На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

Эксперты из трех стран рассказали о роли сфабрикованных данных в геополитике

В Москве 30 сентября состоялась презентация книги американского военного эксперта А.Б. Абрамса "Фабрикация злодеяний и ее последствия. Как фейковые новости формируют мировой порядок", сообщает пресс-служба АНО "Диалог Регионы".

В мероприятии приняли участие эксперты из США, Италии и России, которые обсудили роль сфабрикованных данных в современной геополитике.

Книга представляет собой исследование трансформации геополитических нарративов за последние 100 лет. Автор анализирует, как распространение фейков провоцировало мировые конфликты и стало основой современной геополитики.

"Я начал заниматься этой проблематикой примерно в 2018-2019 годах, во время первого президентского срока Дональда Трампа. Тогда началась эскалация между Китаем и США. У меня сложилось впечатление, что США поступают с Китаем так же, как с Северной Кореей. Было понятно с самого начала, что невозможно отрицать существование кампании фейковых новостей", - отметил Абрамс.

По его словам, существует целая сеть для создания и распространения ложных нарративов.

Американский журналист Кристофер Хелали напомнил о подготовке к агрессии против Ирака, когда в медиапространство вбрасывались сообщения о якобы убийстве младенцев иракскими солдатами.

"Впоследствии, во время войны в Югославии, точно так же фабриковали "злодеяния" сербов. Продолжением этой тенденции можно считать и русофобию сегодня", - отметил Хелали.

Эксперт Global Fact-Checking Network (GFCN) Тимофей Ви привел свежие примеры дезинформации. Он упомянул историю с самолетом Урсулы фон дер Ляйен, который якобы был "заглушен" над Европой.

"Эта история привлекает не только своей комичностью, но и тем, как она была подана в западных СМИ. Разоблачить ее было делом двух кликов – судя по открытым источникам, реальная задержка самолета главы Еврокомиссии составила лишь 9 минут", - сказал Ви.

 

Ссылка на первоисточник
наверх