Кровь обновляется очень быстро, и именно это делает ее хранение непродолжительным. Однако если разделить ее на компоненты, то сроки хранения увеличиваются. Так, плазма, выделенная из донорской крови, может храниться 36 месяцев,эритроциты – 49 дней, а тромбоциты – 5-7 дней. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и один из экспертов проекта о донорстве "+Я" Павел Трахтман.
"Если мы возьмем обычную кровь, то сможем хранить ее максимум пять дней. Это может быть проблемой, если доноры приходят в понедельник, а пациент поступает на выходных. В таких случаях сданная и уже проверенная на вирусы и бактерии кровь может оказаться невостребованной. Но можно этот срок увеличить. Благодаря специальным производственным процедурам кровь можно разделить на основные компоненты: эритроциты (клетки, которые переносят кислород), тромбоциты (элементы крови, которые отвечают за свертывание), лейкоциты (клетки иммунитета) и плазму", – рассказал врач.
По словам врача, каждая составная часть крови хранится по-разному. Например, эритроциты, выделенные из цельной крови, могут храниться до 49 дней, то есть почти два месяца.
"Человеческая плазма, выделенная из донорской крови и замороженная в морозилке, может храниться 36 месяцев. Это, пожалуй, самый долго хранимый компонент крови. Самый короткоживущий компонент — это человеческие тромбоциты. Они "живут" всего 5-7 дней. Если разделить донорскую кровь на составные части, то из одной порции, полученной от одного донора, можно одновременно лечить трех больных с тремя разными заболеваниями", – отметил врач.
Подробнее о том, какие две группы крови самые редкие в России, какие лекарства производят из человеческой крови, какие функции несет кровь и почему еще не придумали искусственные аналоги крови – в интервью Трахтмана "Газете.Ru".
Свежие комментарии