Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу страны, которые касаются военной службы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Поправки вводится новая статья за "Мародерство", которое будет караться лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
Кроме того, появилась статья "Добровольная сдача в плен", наказание по которой предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет.
При этом если преступление было совершено впервые и после военнослужащий освободился и вернулся к месту службы, не совершив в плену преступлений, он может быть освобожден от ответственности.За дезертирство или неявку на военную службу по призыву будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. При этом находящиеся в запасе и призванные на сборы будут нести ту же ответственность, что и служащие по контракту.
Помимо этого ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, отказ участвовать в боевых действиях, а также сопротивление начальнику по военной службе и нарушение правил службы, и утрату военного имущества.
Поправки предусматривают также наказание в виде четырех-возьми лет лишения свободы за повторное нарушение условий договора контракта по государственному заказу. В случае невыполнения задания или ущерба на сумму не менее 5 млн рублей – от пяти до десяти лет.
При этом отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться их совершение не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и в период мобилизации или военного положения, в военное время.
Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров ранее рассказал об условиях перемещения военнообязанных россиян в регионе, по территории и за пределы страны в условиях частичной мобилизации.
По его словам, без справки военнообязанного за границу могут не выпустить.
Свежие комментарии