На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Очередной вы@@@ каккалы (((((((Калалс: в заявлен...
  • Marina Bubon
    … чушь тихонько повизгивала?😜FT: Зеленский раз...
  • Ника
    Главное, чтобы это были коренные жители России.ТАСС: еще в двух ...

Nature: создан "пластырь" из клеток крови для укрепления сердца

Исследователи из Университетского медицинского центра Геттингена в Германии разработали биологический трансплантат из "перепрограммированных" клеток крови, способный стабилизировать и восстанавливать сердечную мышцу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Более 64 миллионов людей по всему миру страдают от сердечной недостаточности, вызванной такими факторами, как инфаркты, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Трансплантация сердца остается дорогостоящей и сложной процедурой с долгим ожиданием донорского органа, а искусственные насосы могут вызвать осложнения. Немецкие исследователи предложили новый, революционный подход — биологические трансплантаты, выращенные в лаборатории.

Новая технология включает в себя "перепрограммирование" клеток крови в стволовые клетки, которые затем превращаются в клетки сердечной мышцы и соединительной ткани. Эти клетки помещаются в коллагеновый гель и выращиваются в форме шестиугольных "пластырей", размер которых составляет 10 см в длину и пять в ширину.

По словам ученых, полученные клеточные образцы обладают характеристиками молодой сердечной мышцы, подобными ткани миокарда четырех–восьмилетнего ребенка.

Исследователи отметили, что преимущество использования нового метода заключается в том, что пластырь можно имплантировать в сердце без риска возникновения опухолей или нарушений сердечного ритма, что часто наблюдается при прямом введении клеток.

В ходе испытаний технологии на макаках-резусах не было выявлено никаких признаков серьезных осложнений, таких как нарушения ритма сердца или развитие опухолей. Напротив, спустя полгода после имплантации пластырей у животных наблюдалось утолщение сердечной стенки и улучшение функции миокарда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх