На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Зачем спасать дуру?В Тюмени врачи сп...
  • Вера Роднова
    Как овечий хвост мечется. Не лидер США, а недоразумение. Наркоман-хвост виляет собакой.Трамп допустил, ч...
  • Бендер Задунайский
    Да уж . А "голуби" то все в говне и с гранатой ,  и не стесняются своего вида , и поведения !Хиппер: формат ми...

AJL: раскрыты тайны формирования далеких ледяных объектов за Нептуном

Ученые из Университета Центральной Флориды сделали важный шаг в понимании формирования Солнечной системы, исследуя далекие ледяные тела за орбитой Нептуна — транснептуновые объекты (ТНО). Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).

Используя возможности космического телескопа "Джеймс Уэбб", исследователи обнаружили следы метанола на поверхности ТНО, что позволило выделить две разные группы этих объектов.

В одной группе метанол в основном сосредоточен под поверхностью, тогда как у более удаленной группы его следы оказались гораздо слабее. Эти различия помогают глубже понять химические процессы, происходившие в ранней Солнечной системе, и открывают новые вопросы о происхождении жизни.

"Метанол — простое органическое соединение, найденное на кометах и ТНО, — может быть древним ингредиентом, унаследованным от формирования нашей системы или даже из межзвёздного пространства", — рассказала профессор Ноэми Пинилья-Алонсо, одна из руководителей исследования.

Под воздействием космической радиации метанол трансформируется в новые соединения, сохраняя "химическую память" о миллиардах лет эволюции этих ледяных миров.

Ученые подчеркивают, что ТНО — это своего рода "машины времени", дающие возможность заглянуть в прошлое формирования планет. Особенно ценными оказались так называемые холодно-классические ТНО — объекты, которые практически не перемещались со времени своего образования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх