На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Егорова
    Поскорее бы очистить этот великий Русский город от всякой нечисти! Господи, помоги России!"Страна.ua": в го...
  • Александр Т
    А ПРОЩЕ ВЫПОРОТЬ КАК СЛЕДУЕТ И ДЕВОЧКУ И РОДИТЕЛЕЙ.Родителей школьни...
  • Александр Т
    Кто последний на вступление в ЕС?  За кем занимать?Минфин Польши пре...

Ученые: 41% площади территории Москвы загрязнено пылью с тяжелыми металлами

Специалисты лаборатории геохимии наночастиц Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН установили, что 41% площади Москвы внутри Третьего транспортного кольца подвержены экологическому риску, вызванному тяжелыми металлами, ассоциированными с городской пылью. Результатами анализа городской пыли столицы с "Газетой.

Ru" поделились в Минобрнауки России.

Было установлено, что городская пыль Москвы загрязнена сурьмой, цинком, свинцом, кадмием, медью, молибденом и ртутью. Их содержание в городской пыли в среднем составляет 0,1 %.

"В нашей работе мы установили, что основным источником тяжелых металлов в пыли стал процесс эксплуатации автотранспорта, а именно износ тормозных колодок и шин, а также износ дорожного полотна, металлических и других деталей транспортных средств", – рассказал "Газете.Ru" старший научный сотрудник лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН Александр Иванеев.

Кроме того, к источникам загрязнения ученые также отнесли выветривание почв, промышленную деятельность (строительство, обработка металлов, производство электролитов и оптоэлектроники), а также процесс эксплуатации железнодорожного транспорта.

Несмотря на такую немалую площадь загрязнений, ученым удалось найти и почти не загрязненные районы Москвы. Подробнее о самых чистых местах столицы – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх