На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Это не генерал,а кусок сала.РИА Новости: гене...
  • Раиса Мелькумова
    Ну с парком кое- как разобрались, а вот с Храмом как быть, сколько миллионов ушло при его строительстве? С Шойгу нужн...РИА Новости: гене...
  • Дмитрий Гурин
    Ну если настолько в ЕС правители тупые то пусть и платят. Может быть тогда народ их быстрее на вилы посадит.Путин сообщил, чт...

МЧС: найдено тело женщины, пропавшей при прорыве дамбы на Беломорканале

В Карелии после прорыва дамбы на Беломорканале найдены тела двух погибших, судьба еще одного человека неизвестна. Всего пострадали 10 человек. Администрация канала после аварии запретила движение судов между шлюзами №10 и №11, судоходство на участке между Белым морем и Выгозером парализовано.

Временную перемычку между шлюзами смыло утром 29 июля, вода хлынула в ближайшие населенные пункты. Местные жители сравнивают произошедшее с "цунами" и заявляют, что дамбу "и раньше подмывало".

Спасатели обнаружили тело женщины, погибшей в результате прорыва перемычки между шлюзами №10 и №11 на Беломорско-Балтийском канале, сообщила пресс-служба МЧС по Республике Карелия.

"Водолазами Специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по Республике Карелия в районе поселка Кочкома на воде обнаружено еще одно тело. Погибшую женщину специалисты доставляют на берег", — сказано в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время найдены тела двух погибших. Об обнаружении первого МЧС сообщило утром 30 июля, его отыскали в 11 км от места прорыва и доставили на берег. По состоянию на 17:35 мск, в результате аварии пострадали 10 человек, трое из них - взрослый и двое детей - госпитализированы. ~Неизвестной остается судьба еще одного пропавшего~.

Приостановка хождения судов

Авария на Беломорканале парализовала судоходство на участке между Белым морем и Выгозером в Карелии. Как рассказали РБК в пресс-службе Росморречфлота, грузовые и круизные суда не смогут ходить между шлюзами №10 и №11 до завершения ремонтных работ.

Как уточнило издание, ФБУ "Администрация "Беломорканал"" выпустило соответствующее распоряжение 29 июля. Ограничение снимут после возведения временной перемычки, восстановления навигационных уровней воды и наполнения озера Воицкое.

"До возведения временной строительной перемычки, а также до восстановления навигационных уровней воды и наполнения озера Воицкое транзитное судоходство остановлено", — указано в сообщении.

В пресс-службе Росморречфлота отметили, что канал в основном используют для транзитных целей. По нему поставляют грузы в города Кольского полуострова, Белого и Баренцева морей. Там также проходят круизные маршруты нескольких компаний на острова Соловецкого архипелага и в Архангельск.

"Настоящее цунами"

Прорыв в перемычке между шлюзами Беломорканала произошел 29 июля, он привел к неконтролируемому сбросу воды на близлежащие населенные пункты, затопило СНТ "Балтийский". Авария случилась из-за того, что вода размыла временную конструкцию, установленную на время ремонта.

"Рано утром услышали какой-то гул. И потом начала журчать вода, как это бывает в сильных водоворотах. Выбежали с мужем во двор и увидели гигантский поток воды. Этот водяной вал все смывал на своем пути. Это было настоящее цунами!" - поделилась с mk.ru жительница города Сегежа Инна.

По ее словам, проблемы с перемычкой возникали и раньше.

"Все знали, что эту дамбу и раньше подмывало, там просачивалась вода. А они песок засыпали, делая временную перемычку. Там такая мощь воды, какой может быть песок? Где были контролирующие органы?" - возмутилась женщина.

Жительница Карелии Елена рассказала "Газете.Ru", что ее родители, которые постоянно проживают в поселке Шавань, спасались на крышах домов от потоков воды после прорыва дамбы. По их словам, которые передала женщина, звук наступающей воды "напоминал идущий поезд", а их огород смыло. Кроме того, в поселке нет электричества и пахнет канализацией.

В Сегежском округе республики действует режим ЧС. Как заявил губернатор Карелии Артур Парфенчиков, угрозы затопления нет. К утру 30 июля уровень воды между шлюзами снизился на 4 м, до 72,39 м.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх