На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

Юрист Шалоносов: сбор IP-адресов и других данных нарушает права россиян

Минтранс планирует обязать перевозчиков вносить в единую базу данные банковских карт, IP-адресов и другую информацию. Требование должно вступить в силу с 1 сентября. Однако оно нарушит права россиян, а также может спровоцировать случаи мошенничества, заявил юрист по туризму Альянса турагентств Эдуард Шалоносов.

Он убежден, что документ в итоге не подпишут.

Предполагается, что законопроект затронет междугородные, международные поездки и перелеты на воздушном, водном и железнодорожном транспорте.

"Проект в таком или другом виде невозможен, потому что, во-первых, он будет нарушать конфиденциальные данные, во-вторых, будет способствовать совершению преступления. Это попросту будет всемирная или всероссийская мошенническая схема", — заявил Шалоносов в беседе с телеканалом "360".

Он назвал эту инициативу очень рискованной, подчеркнув, что давать сотрудникам перевозочных компания данные банковских продуктов просто опасно. Для мошенников это карт-бланш, подчеркнул юрист.

На повышение безопасности, как об этом заявляют в ведомстве, инициатива не отразится, так как уголовный розыск и без того мог подключиться к любой терминальной системе и увидеть, кто снимал деньги, добавил эксперт. Данные, которые Минтранс хочет внести в единую базу, неинформативны, считает он.

"Информация о банковских картах закрыта, и получатель денег не видит ее. IP-адрес — это паспорт телефона, и он никак не связан с платежной системой", — подчеркнул Шалоносов, добавив, что по закону банковскую тайну раскрывать нельзя.

Напомним, о планах обязать перевозчиков помимо данных паспорта и билета вносить в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях учетных записей стало известно сегодня.

В авиакомпаниях инициативу также отвергли, подчеркнув, что часть этой информации – конфиденциальна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх