На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Да кто бы удивлялся....щас после окончания СВО ТЫСЯЧАМИ БУДУТ ЛЕТЕТЬ,БОЛЕ НИЧО НЕ СДЕЛАЮТ,ХОТЯ.....ВАРЬЯНТОВ МНОГО,в ...МО РФ: российские...
  • Владимир Соловьев
    Особенно за "мизер" обучать, завезённых ею в Россию, агрессивных обезьянок.Матвиенко: на зар...
  • Астон Мартин
    А что является причиной такого  поведения Баха ???🤔Чемпион ОИ Василь...

Врач Данилушкин: боль в животе и рвота могут указывать на сердечный приступ

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из распространенных и грозных заболеваний, которое в итоге может осложниться развитием инфаркта миокарда. Иногда она проявляется нетипичными симптомами со стороны ЖКТ: болью в животе, тошнотой и рвотой. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-кардиолог Центра молекулярной диагностики CMD Севастопольская ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юрий Данилушкин.

"Одним из первых симптомов этого заболевания является стенокардия – сжимающая и давящая боль за грудиной, отдающая в область левого плеча, шею, нижнюю челюсть, под левую лопатку. Ее продолжительность не превышает нескольких минут. Однако в ряде случае симптомы стенокардии могут быть атипичного характера и проявляться в виде болей в правой половине грудной клетке, или болями в животе, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Иногда боли при стенокардии могут симулировать острую зубную боль. У ряда пациентов ишемия сердца может вообще не сопровождаться болевым синдромом", – объяснил доктор.

Нетипичная стенокардия встречается с частотой от 10 до 20% случаев от общего числа больных стенокардией, причем чаще нехарактерные симптомы выявляются у женщин. По словам врача, такая разница может быть обусловлена особенностями женской вегетативной нервной системы и гормональными отличиями.

"Представителям обоих полов следует своевременно и регулярно проходить профилактические осмотры, контролировать уровень холестерина в крови, следить за давлением, отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. Всем мужчинам после 40 лет, а женщинам после 55 неплохо проводить ультразвуковое исследование сосудов шеи. В случае выявления там даже небольших бляшек, таких пациентов следует более прицельно дообследовать на предмет ишемии сердца. Женщинам следует помнить, что после наступления менопаузы атеросклероз у них начинает прогрессировать более быстро и агрессивно", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх