На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Нелюбин
    А без купальника...слабо???...товар надо показывать полностью..без упаковки...Телеведущая Светл...
  • Леонид Ла Рошель
    Тайцы видимо не в курсе, что все лучшие сельхозугодия усраины уже тафно в чужих руках. Но сама мысль, что вна начнут ...МИД Таиланда: стр...
  • Ole Ole
    Можно сделать симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., к...Небензя: РФ задей...

Писатель Иванов: чтобы мотивировать детей читать, подключите соцсети

В школе традиционно предлагают "списки литературы для домашнего чтения" на лето. Но родителям лучше самостоятельно составить такой список, тогда ребенку будет действительно интересно читать. О правилах составления такого списка "Газете.Ru" рассказал Егор Иванов, писатель и основатель стартап-сервиса для чтения и платформы для молодых редакторов и писателей.

По словам эксперта, приучать ребенка к книге лучше уже с дошкольного возраста. Ведь эмоциональный интеллект начинает формироваться с первых лет жизни. А именно чтение развивает эмоциональную и чувственную сферу, учит сопереживать и любить, общаться и думать.

"Некоторые помнят себя в детстве — и особенно в подростковом возрасте — с книгой в руках. Это прекрасно, беда только в том, что чтение всего подряд — хаотичное и бессистемное. От такого "поедания" литературы тоже есть прок. Но куда лучше, если ребенок будет читать то, что принесет пользу для его развития", — добавил он.

Чтобы мотивировать детей читать, подключите, например, соцсети. Ищите и предлагайте ребенку интересные аккаунты, посвященные детской литературе и писателям. Или — сами создайте страницу, на которой будете рассказывать о тех книгах, которые читает ваш ребенок. С красивыми картинками и фото, чтобы было интересно разглядывать.

"Чтобы привить ребенку любовь к литературе, ходите вместе с ним в книжные магазины и на ярмарки, показывайте ему красивые издания с красочными иллюстрациями и давайте их потрогать. Такие впечатления врезаются в память на долгие годы. Если в жизни семьи или вашей личной жизни есть интересная история, связанная с книгой, — поделитесь ею с ребенком", — рекомендовал Иванов.

Эксперт также поделился советами, как составить хороший "летний список чтения" для ребенка.

"Если ребенок — дошкольник или в младших классах, то помогите ему погрузиться в сказочный мир. В сказках есть и мораль, и образность, которая поможет ребенку расширить словарный запас и научиться лучше писать. Смотрите в сторону не самых "штампованных" авторов и книг. К примеру: Александр Шаров и его "Кукушонок" и "Мальчик-одуванчик и три ключика", Антоний Погорельский с его повестью "Черная курица, или Подземные жители", уральские сказы Павла Бажова. Это по-хорошему чувствительные, но не сентиментальные произведения, которые научат ребенка многому. Большинства таких "жемчужин" не найти в школьной программе. Кстати, можно заглянуть в мир современных фэнтези. Дмитрий Емец и его "Таня Гроттер и магический контрабас", Сергей Седов и его серия "Сказок" — неизведанная вселенная для нынешних школьников", — подчеркнул он.

Составляя список, можно посмотреть и за рубеж.

"Гарри Поттер", "Алиса в стране чудес", "Приключения Винни-Пуха", "Пеппи Длинный Чулок", "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" — с этой литературой детям необходимо быть знакомым, чтобы понимать символику современного мира. Ну и, конечно, "Маугли" Киплинга. Эта книга развивает чувственную сферу ребенка, знакомит его с миром животных, учит сопереживать", — сказал Иванов.

Также, если ребенок подросток и учится в старших классах, акцент лучше сделать не на сказках, хотя и они тоже нужны.

"Но пусть это будут многоплановые произведения, такие как, например, сказки Александра Волкова ("Волшебник изумрудного города" и другие вещи из этой его серии). Невероятно полезны окажутся познавательные книги, такие как творчество Жюля Верна. Чтобы развивать эмоциональную сферу — Гарриет Бичер Стоу с "Хижиной дяди Тома" (незаслуженно забытая книга), Диккенс и его "Приключения Оливера Твиста". Если ребенок в старших классах — Драйзер и его поучительные биографические романы, а также Томас Манн со всей серьезностью его отношения к миру", — рассказал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх