На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Маловато будет! Ещё пятёрочку на лесосеке, что бы было время подумать!В Нижегородской о...
  • Чак
    Зажрался Сакович - пора гнать поганой метлой.Депутат из Марий ...
  • Evgenija Palette
    ЩУКУ В ВИДЕ НАКАЗАНИЯ БРОСИЛИ В РЕКУ!... ЦЕЛИБАТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ТОЛЬКО ЖЕНИТЬСЯ... А все удовольствия они иметь все рав...Геям разрешили уч...

В ПНИПУ улучшили диагностику заболеваний поясничного отдела позвоночника

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод, позволяющий точно диагностировать причины болей в поясничном отделе позвоночника. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе научного учреждения.

Согласно исследованиям, боли в спине затрагивают до 80% населения Земли.

Чаще всего проблемы связаны с поясничными позвонками L4-L5 — на этот участок приходится наибольшая нагрузка. Однако не каждый специалист может определить, вызвана боль грыжей межпозвоночного диска или подвывихом фасеточных суставов.

Фасеточные суставы позволяют сгибать и разгибать позвоночник, они же ограничивают вращение и предотвращают скольжение позвонков друг о друга. При подвывихе изменяется соответствие формы суставных отростков и растягиваются капсулы сустава.

У людей с таким заболеванием при длительном воздействии присутствует спазм глубинных мышц спины (скован сегмент спины) и появляется воспаление хряща, что приводит к сильным болям.

Специалисты Пермского Политеха провели персонализированное биомеханическое исследование поясничной части для более точной диагностики. Они смоделировали осевое травматичное нагружение позвоночно-двигательного сегмента L4-L5, при котором появляется подвывих фасеточных суставов.

"Наше исследование показывает, что необходимо учитывать фасеточные суставы на уровне поясницы при моделировании позвоночно-двигательного сегмента. Межпозвоночный симфиз (соединение между костями) и фасеточный сустав – это важные составляющие элементы, которые обеспечивают подвижность всего позвоночника. Поэтому для определения подвывиха фасеточных суставов необходимо биомеханическое моделирование всего сегмента в целом", – рассказал "Газете.Ru" кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительная математика, механика и биомеханика ПНИПУ Олег Ильялов.

По словам исследователей, они выяснили, что осевая сжимающая нагрузка перераспределяется между межпозвоночным диском и фасеточными суставами в диапазоне 80-20%. Этот фактор позволит ставить точные диагнозы при обследовании и назначать соответствующее лечение, добавили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх