Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Он подчеркнул, что Москва планирует сохранить статус-кво, сложившийся благодаря ДСНВ, "чтобы не провоцировать гонку вооружений". Также Россия готова соблюдать ограничения по ДСНВ в течение года после истечения срока его действия.
При этом глава государства предупредил, что РФ в состоянии ответить на любые угрозы "не на словах, а путем применения военно-технических мер". В Госдуме назвали заявление президента "четким сигналом США".Сохранение статуса-кво
Россия намерена сохранить статус-кво, сложившийся благодаря Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заявил президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ.
"Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво", - отметил глава государства.
В связи с этим Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по ДСНВ. Однако Москва примет решение о последующем сохранении добровольных самоограничений на основе анализа обстановки, уточнил государства.
Путин напомнил, что "полноформатное осуществление" ДСНВ было приостановлено в 2023 году из-за "крайне враждебной политики" администрации экс-президента США Джо Байдена, "нарушившей базовые установки, на которых был основан данный договор".
Президент обратил внимание на то, что ~шаги по соблюдению ограничений в соответствии с ДСНВ принесут результат, если Вашингтон ответит взаимностью~.
"Данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания", - сказал Путин.
В связи с этим он поручил тщательно отслеживать деятельность американской стороны в сфере СНВ и размещения средств перехвата в космосе.
В июле президент США Дональд Трамп сообщил, что американская сторона намерена обсуждать с Россией перспективы ядерного разоружения. Скорое истечение ДСНВ - проблема для мирового сообщества, добавил глава Белого дома.
"Деградация" стратегической стабильности
Ситуация в сфере стратегической стабильности "продолжает деградировать", заявил Путин. По его словам, эту тенденцию можно объяснить негативными факторами, которые провоцируют "обострение имеющихся и появление новых рисков стратегического порядка".
Российский лидер подчеркнул, что предпринятые ранее странами Запада "разрушительные шаги" существенно подорвали основы диалога государств, обладающих ядерным оружием.
"Оказались расшатанными основы для ведения диалога в соответствующих двусторонних и многосторонних форматах", - отметил Путин.
Кроме того, была ~практически полностью демонтирована система советско-американских и российско-американских соглашений по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонительными вооружениями~, продолжил он.
Глава государства подчеркнул, что эта система соглашений работала как на стабилизацию обстановки между государствами - обладателями двух крупнейших ядерных арсеналов, так и в целом на укрепление всей глобальной безопасности.
Проблемы, накопившиеся в стратегической сфере с начала XXI века, Путин связал с деструктивными действиями Запада, их дестабилизирующими доктринальными концепциями и военно-техническими программами, "нацеленными на подрыв глобального паритета, на обретение, попытку обретения абсолютного, подавляющего превосходства".
Он обратил внимание, что Москва подчеркивала "крайнюю опасность дальнейшей деградации ситуации", а также регулярно выдвигала конкретные идеи по ее выправлению. Но российские предостережения и инициативы не получили внятного отклика, констатировал Путин.
Россия ответит
Москва уверена в надежности и эффективности своих национальных сил сдерживания, но в то же время не заинтересована в дальнейшем наращивании напряженности и подстегивании гонки вооружений, заявил Путин.
"Россия всегда исходила и исходит из предпочтительности и приоритетности политико-дипломатических методов поддержания международного мира на основе принципов равноправия, неделимости безопасности и встречного учета интересов", - отметил он.
При этом президент подчеркнул, что Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы.
"Ответить не на словах, а ~путем применения военно-технических мер~. Пример тому - наше решение об отказе от одностороннего моратория на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности", - сказал Путин.
Российский лидер уточнил, что это был вынужденный шаг, "продиктованный необходимостью адекватно реагировать на программы по размещению в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичных вооружений американского и иного западного производства".
4 августа МИД России заявил, что Москва более не считает себя связанной мораторием на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
"Четкий сигнал США"
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что готовность России соблюдать ограничения по ДСНВ после истечения срока его действия - проявление конструктивного подхода Москвы.
"Президент России Владимир Путин послал вполне четкий сигнал США, касающийся важнейших вопросов стратегической стабильности! Готовность придерживаться ограничений по ДСНВ (СНВ-3) еще в течение одного года после истечения российско-американского Договора 5 февраля 2026 года - проявление взвешенного и конструктивного подхода России в сфере соблюдения паритета и ядерного сдерживания. Это, по сути, протянутая рука", - сказал он в беседе с "Газетой.Ru".
Парламентарий подчеркнул, что вина за фактический слом системы контроля за вооружениями полностью лежит на "ястребах-русофобах из администрации Байдена и "партии войны" коллективного Запада".
Сейчас "мяч на американской стороне", отметил Слуцкий. Он выразил надежду, что Вашингтон примет к сведению поданный Путиным сигнал, и добавил, что Москва способна ответить на любые угрозы.
Свежие комментарии