Больше половины — 64% — покупателей косметики изучают состав перед покупкой, и 38% ориентируются на рекомендации врача. Это показало исследование ESTILAB и PR News, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".
Потребители уходовой косметики стали более прагматичны в своих предпочтениях. Результаты опроса демонстрируют значительное изменение потребительских предпочтений в выборе уходовой косметики за последние два года.
Половина респондентов принимают решение о покупке заранее, основываясь на рациональных критериях, таких как состав средства (64%), цена (58%), рекомендации косметолога, дерматолога (38%). При этом минимальное влияние оказывают рекомендации блогеров — их роль сократилась до незначительных 7%.Цена и популярность бренда не воспринимаются как гарант качества и эффективности косметики. Покупатели остаются настороженными к товарам с чрезмерно высокой или низкой ценой, предпочитая равнозначное соотношение цены и качества. Российские бренды поддерживают 80% респондентов.
"За последние годы доверие к российским производителям заметно укрепилось. Мы видим это как по отзывам покупателей, так и по обратной связи от ритейлеров, дистрибьюторов продукции", — комментирует генеральный директор ООО "Эстилаб Рус" Ирина Амосова.
Цена, по данным исследования, не воспринимается как гарант качества или эффективности, а слишком высокая или слишком низкая стоимость настораживает, а не привлекает. Женщины в возрасте 30–39 лет ответили, что чаще всего покупают новое средство, если закончилось предыдущее, заранее планируя покупку и готовясь потратить на косметику до 3000 рублей. Примерно треть покупательниц в этой же возрастной категории "ловят" себя на спонтанных, эмоциональных покупках. Чтобы "порадовать себя", женщины готовы потратить в среднем 1500–2000 рублей.
При общем тренде на "зеленую косметику" сохранилась установка "натуральная косметика не может решить серьезные проблемы кожи". Таким образом, прослеживается тенденция к более рациональному и разборчивому подходу как в выборе средств по составу, так и в количестве покупок.
"Влияние блогеров будет снижаться, уступая место экспертному мнению. Для брендов это сигнал к продолжению курса на бережные коммуникации: сохранение акцента на прозрачности, заботе и уважении, экологичности и качественных инновациях позволит компаниям достичь гармоничных и долгосрочных отношений со своими стейкхолдерами", — комментирует владелец и генеральный директор исследовательской компании PR News Лилия Глазова.
Свежие комментарии