На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

NatCom: разработана вакцина против болезни Лайма

Ученые из США и Латвии приблизились к созданию эффективной вакцины от болезни Лайма. В центре внимания исследователей оказался модифицированный белок CspZ, который способен обойти защитные механизмы бактерий и вызвать мощный иммунный ответ. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, которое передается человеку через укусы зараженных клещей.

Возбудителем является бактерия Borrelia burgdorferi. Первые симптомы включают лихорадку, усталость и характерную кольцевидную сыпь, а без своевременного лечения болезнь может привести к поражению суставов, сердца и нервной системы.

CspZ помогает возбудителю болезни Лайма — бактерии Borrelia burgdorferi — избегать обнаружения иммунной системой. Ученые давно подозревали, что этот белок может стать перспективной мишенью для вакцины, однако в естественной форме он почти не вызывает реакции со стороны иммунитета. Команда под руководством И-Пин Лина из Школы ветеринарной медицины Тафтского университета решила изменить структуру CspZ, чтобы "открыть" его уязвимые участки.

В результате исследований был создан вариант белка, способный вызывать выраженный иммунный отклик у мышей. Более того, иммунные клетки человека также реагируют на модифицированный CspZ, что дает надежду на успешное применение вакцины у людей. Как показало трехмерное моделирование, новая форма белка "обнажает" свою слабую зону, позволяя организму вырабатывать антитела, которые эффективно находят и уничтожают бактерии.

Ученые также улучшили стабильность белка при температуре тела, что позволяет ему дольше сохраняться в организме и стимулировать выработку защитных антител — а значит, требуется меньше повторных доз вакцины.

Следующим шагом станет разработка платформ для тестирования вакцины на людях и, возможно, вакцинация диких грызунов — носителей бактерии, которую переносят клещи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх