
Потеря острова Сахалин и его попадание под суверенитет Российской империи не может не расстраивать, пишет китайский журналист. Автор статьи отмечает, что остров долгое время был китайским, что могут доказать "храмы и другие памятники". Кроме того, на острове найдены солидные запасы нефти.
Китай скорбит об утрате острова Сахалин, переданного Российской империи в XIX веке.
Об этом говорится в статье на частном китайском портале Sohu, передает ФАН."Остров был китайским долгое время, а при династиях Тан, Юань и Цин на Сахалине находились офицеры караульной службы. Храмы и другие исторические памятники доказывают, что в прошлом остров был под властью Китая", - утверждает автор статьи.
При этом "большой потерей" для Китайской народной республики (КНР) также называются нефтяные месторождения, обнаруженные на Сахалине и составляющие около 7 млрд т. "Эта нефть может принести России около $500 млрд, и для КНР утрата Сахалина - весьма печальная", - сетует китайский журналист.
Важным историческим свидетельством, доказывающим связь Китая и Сахалина, является каменная стела, найденная на острове. На памятнике выбиты иероглифы со стихами императора Цяньлуна, правившего в XVIII веке.
"Знал бы Цяньлун, что земля, на которой он тогда стоял своими ногами, перейдет впоследствии России", - говорится в статье.
Китайское влияние на Сахалин не было закреплено никакими международными документами. Остров Сахалин был признан совместным нераздельным владением России и Японии в 1855 году по Симодскому трактату. Спустя 20 лет весь остров стал российским - в обмен японцам передали северные Курильские острова.
В результате Русско-японской войны в 1905 году Россия утратила южную часть Сахалина. При этом российское правительство отказалось выплачивать репарации и идти на какие-либо уступки.
"Военные издержки выплачиваются только странами побежденными, а Россия не побеждена. Не может считать себя побежденною страна, территория которой почти не подвергалась нападению со стороны неприятеля... Только в том случае, если бы японские войска победоносно заняли внутренние области России, страна могла бы понять возбуждение вопроса о возмещении военных издержек", - заявили тогда русские дипломаты.
После Октябрьской революции и гражданской войны японские войска оккупировали и северный Сахалин. Но по итогам Второй Мировой войны весь остров перешел под власть СССР. За время нахождения южного Сахалина в составе Японии, на остров приехало большое количество японцев и корейцев. Конкретное количество неизвестно, однако после завершения Второй Мировой около 400 тыс. японских жителей Сахалина были депортированы в Японию советской властью.
Сахалин - крупнейший остров Российской Федерации. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа - 7-е, по запасам нефти и угля находится на 13-м и 12-м местах соответственно.
Сейчас на острове проживает около полумиллиона человек, русские составляют около 90% населения, еще 5% - корейцы.%
Сахалин - важный регион, в котором реализуется большое количество государственных экономических и инфраструктурных проектов. В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что готовится к реализации проект транспортного перехода между Сахалином и японским Хоккайдо.
"Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имею в виду, в том числе, энергетическое "суперкольцо", объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо", - написал Путин в своей статье.
Отдельную известность получил нефтегазовый проект "Сахалин-2". В рамках проекта под эгидой "Газпрома", а также компаний Shell, Mitsui и Mitsubishi, на острове ведется добыча полезных ископаемых.
Как сообщает НСН, весной 2019 года Владимир Путин сообщил о возможности расширения проекта "Сахалин-2". Об этом глава государства заявил на заседании круглого стола, которое состоялось в рамках форума "Один пояс - один путь" в Пекине.
Свежие комментарии