На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Ангелина Силаева
    Раньше такой крупной была, а сейчас постройнела, даже моложе выглядит после велгии. А голос-то какой!Юмористка Ангарск...
  • Александр Пятнистый
    а ему зачем? он-атеист, родного своего языка не знает и не хочет знать, впрочем, многие из нас старославянский тоже н...Илья Авербух пред...
  • Николай Герасименко
    "Мы молимся особенно за страдающий украинский народ"! Зашибись! Какая избирательная католическая позиция! А за народ ...Папа Римский Лев ...

Врач Паршина: новогодняя елка может вызвать аллергическую реакцию

Аллергическую реакцию в Новый год могут вызвать как праздничные блюда, так и элементы декора. Об этом Life рассказала врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии научно-клинического центра № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Евгения Паршина.

По словам специалиста, особую опасность представляют живые елки, пихты или сосны в доме.

Они значительно увеличивают содержание спор плесневых грибов в воздухе, и плесень размножается до тех пор, пока дерево не вынесут из квартиры. На фоне этого может обостриться аллергия, а также есть риск столкнуться с ринитом, конъюнктивитом, приступами нехватки воздуха и дерматитом.

Врач отметила, что опасными бывают и искусственные елки с украшениями, особенно если они долго хранились без необходимого ухода. Люди, которые особенно чувствительны к пыли, могут столкнуться с аллергической реакцией из-за таких элементов декора.

Помимо этого, раздражать дыхательные пути, а также провоцировать риниты и астму могут дым каминов и частицы горящей древесины.

Однако самыми коварными аллергенами являются пищевые, подчеркнула эксперт.

"Праздничные блюда вроде оливье, селедки под шубой, бутербродов с икрой могут содержать орехи, рыбу, яйца, молоко, пшеницу и другие распространенные аллергены. А мандарины, хоть истинная аллергия на них формируется с детства, способны вызывать псевдоаллергические реакции – отек слизистых, зуд и высыпания при употреблении в большом количестве", — напомнила она.

Также аллергические реакции могут возникать из-за алкоголя. Причиной этому бывают аллергены плесени в продуктах брожения или компоненты древесины, которая используется при выдержке некоторых напитков.

Врач-диетолог клиники академика Ройтберга Марьяна Джутова до этого говорила, что новогоднее застолье может стать причиной повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Однако благодаря осознанному подходу к составлению меню удастся сохранить хорошее самочувствие как в сам праздник, так и после него.

 

Ссылка на первоисточник
наверх