
Сбер выбрал стратегию "зеленой" цифровизации, предполагающую наращивание вычислительных мощностей за счет энергоэффективных инноваций. Об этом в интервью Reuters сообщил первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.
По его словам, электроэнергетика становится ключевым фактором развития искусственного интеллекта, и в среднесрочной перспективе финтех-отрасль столкнется с существенным ростом энергопотребления.
Одним из определяющих вопросов для национальных LLM-моделей руководство Сбера считает строительство и энергоснабжение центров обработки данных.Ведяхин отметил, что современные языковые модели значительно уступают человеческому мозгу по уровню эффективности. "Мы часто сравниваем LLM с мозгом, где около 100 трлн синаптических связей, но пока даже самая большая языковая модель не дотягивает и до десятой части нашего мозга. При этом нейросети требуются какие-то бесконечные гигаватты для обучения, а наш мозг потребляет порядка 20 ватт", - сказал он. По словам топ-менеджера Сбера, технологии будут развиваться в направлении упрощения и удешевления, позволяя достигать того же уровня качества при меньших затратах энергии и вычислительных ресурсов.
Ведяхин также подчеркнул, что ИИ в целом будет увеличивать совокупный спрос на электроэнергию, однако стоимость развития отдельных моделей со временем будет снижаться.
Говоря о состоянии энергетики, Ведяхин указал, что России в ближайшие 16 лет предстоит масштабная модернизация отрасли стоимостью порядка 45 трлн руб. "Сегодня требуется порядка 40 трлн для генерации и 5 трлн - в транспортировку энергии. Такой масштаб инвестиций - основной вызов как для отрасли, так и для нас, как для одного из крупнейших кредиторов и разработчиков ИИ-технологий", - отметил он.
Сбер, по словам Ведяхина, рассматривает различные долгосрочные сценарии обеспечения собственных потребностей в электроэнергии - от партнерств с энергокомпаниями до строительства собственной генерации. Наличие собственных генерирующих объектов, отметил он, может быть целесообразным для энергоснабжения ЦОДов.
Свежие комментарии