На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Nature: охотники-собиратели из Европы достигли Северной Африки 8500 лет назад

Международная группа ученых из США, Австрии, Туниса, Алжира и других стран пришли к выводу, что древние охотники-собиратели из Европы пересекли Средиземное море и добрались до Северной Африки около 8500 лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Команда проанализировала древнюю ДНК, извлеченную из останков людей каменного века, найденных в восточном регионе Магриба (Тунис и северо-восточный Алжир).

Один из образцов, обнаруженный на стоянке Джебба в Тунисе, показал, что около 6% ДНК этого человека происходило от европейских охотников-собирателей.

"Это первое четкое генетическое доказательство контакта между европейскими и североафриканскими популяциями в каменном веке", — заявил соавтор исследования Рон Пинхаси, эволюционный антрополог из Венского университета.

Ранее гипотезы о таких контактах основывались на морфологическом анализе скелетов, но теперь они подтверждены генетическими данными. Это открытие указывает на то, что древние люди могли пересекать Средиземное море на лодках, возможно, используя деревянные каноэ.

Исследователи также обнаружили следы вулканического стекла (обсидиана) с острова Пантеллерия, что свидетельствует о возможных остановках на островах во время путешествий.

Интересно, что в восточном Магрибе было найдено очень мало следов европейских земледельческих предков — всего около 20%. Это говорит о том, что регион оставался генетически и культурно изолированным в течение длительного времени.

Сельское хозяйство здесь стало распространяться только после 1000 года до н.э., в отличие от западного Магриба, где влияние европейских земледельцев было значительно сильнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх