Размеры штрафов для банков должны стать "стоп-сигналом" для недобросовестных практик. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе XXII Международного банковского форума, передает ТАСС.
"К сожалению, мы неоднократно выявляли грубые массовые нарушения прав потребителей на финансовом рынке, и ответственность должна быть за нарушение соответствующая.
Штраф 1 млн рублей - это вообще ни о чем, и это никого не останавливает", - заявила глава регулятора.По словам Набиуллиной, в Центробанке видят складывающуюся ситуацию. Глава регулятора подчеркнула, что должно быть понимание, что за нарушением последует значимое наказание.
Таким образом было принято решение взыскать 0,1% от размера собственных средств при первичном нарушении, до 1% - при неисполнении предписаний.
"Это будет "стоп-сигналом" для недобросовестных практик", - указала Набиуллина.
Глава Центробанка подчеркнула, что нужно не наказание за недобросовестную практику, а отсутствие нарушений прав граждан из-за страха этих наказаний.
Также Набиуллина высказалась о ключевой ставке. Глава ЦБ заверила, что регулятор будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, тщательно выверяя каждый шаг.
ЦБ на заседании 12 сентября третий раз подряд снизил ключевую ставку — на 1 процентный пункт, до 17%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор выбирал между сохранением ключевой ставки и ее снижением. Эксперты назвали решение Центробанка осторожным, отметив, что многие ожидали снижения ключевой ставки до 16%. Российский фондовый рынок отреагировал на решение Банка России падением.
Почему ЦБ решил именно так и чего ждать дальше — в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии