На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    А сколько потратил денег на покупку билетов? Перечитал и не понял. То что они окупились понятно, но вот насколько это...В США мужчина куп...
  • Соня
    Вот здоровов, столько денег за один раз выиграла. Молодец. Я тут слышала не так давно у нас в городе тоже уже двое ми...Россиянка выиграл...
  • Алекандр Крымский
    Это будет решать Путин а не гнидорасМИД Украины: Зеле...

Neurology: белок p-tau217 помогает предсказать развитие болезни Альцгеймера

Простой анализ крови на биомаркер p-tau217 может точно предсказать развитие болезни Альцгеймера даже на самых ранних этапах, когда у человека еще нет симптомов. К такому выводу пришли испанские ученые из Научно-исследовательского института Сант-Пау (IR Sant Pau). Результаты опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 731 человек с когнитивными нарушениями и без них. За состоянием здоровья добровольцев ученые наблюдали в среднем около 10 лет. Оказалось, что уровень белка p-tau217 в плазме крови позволяет не только выявить наличие болезни Альцгеймера, но и оценить скорость ее прогрессирования.

До сих пор для постановки диагноза использовали более сложные и дорогие методы: люмбальную пункцию (анализ спинномозговой жидкости) и ПЭТ-сканирование мозга. По словам ученых, анализ крови на p-tau217 является неинвазивной и доступной альтернативой, которую можно использовать как в клиниках, так и в масштабных научных исследованиях.

Р-tau217 представляет собой "токсичную" форму тау-белка, связанную с нейродегенерацией. Авторы подчеркивают, что уровень p-tau217 постепенно увеличивается с доклинических стадий деменции до выраженной болезни Альцгеймера.

Открытие особенно важно на фоне появления новых методов лечения болезни Альцгеймера — в частности, препаратов, замедляющих ее прогресс. Точный и доступный способ определить стадию болезни может помочь врачам принимать своевременные решения и подбирать персонализированную терапию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх