Россияне имеют право оформить выходной день на работе 1 сентября, чтобы провести его со своими детьми. В частности, для этого можно использовать оставшиеся дни отпуска, сохранив таким образом полную зарплату, объяснила RT директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру" Юлия Санина.
При желании перенести один из дней отпуска на 1 сентября нужно заранее сообщить об этом руководству и согласовать дату, отметила эксперт. Также работник имеет право взять выходной в качестве компенсации за переработки в праздники и выходные, если не получал за это положенную по закону двойную оплату.
"Этот дополнительный день отдыха можно использовать, уведомив работодателя о желании взять отгул 1 сентября и оформив соответствующим образом", — пояснила Санина.
Третий один способ добиться выходного – это воспользоваться правом на день отдыха после сдачи крови и ее компонентов. Обычно работникам, решившимся на такой шаг, полагается выходной как непосредственно в день сдачи, так и в другой день, причем необязательно на следующий. Чтобы взять такой отгул, нужно будет предоставить начальству справки 401/у и 402/у из медучреждения.
Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то работник имеет право на неоплачиваемый отпуск – для этого достаточно написать соответствующее заявление, заключила специалист.
Напомним, депутат Госдумы Дмитрий Гусев до этого предлагал сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей школьников. По его словам, это поможет решить проблему, когда многие работодатели сейчас вынуждают родителей брать отгулы за свой счет или использовать отпускные дни.
Свежие комментарии