На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Насрать где она находится.Звезда КВН Елена ...
  • Зоя Гольдштаб
    Вопросы к МО у всего народа: как так могло произойти во время даже не войны а СВО???? МОЛЧАНИЕ ВЛАСТИ.......БЕЗМОЛВСТ...Хинштейн: пять че...
  • Evgeni Velesik
    Пейте воду бутилированную и мойте руки с мылом или протирайте Нашатырным спиртом! Это самой простое и дешовое средство!Shot: российские ...

NSMB: кишечные микробы модифицируют белки, участвующие в работе мозга

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге (Германия) выяснили, что обитающие в кишечнике бактерии могут влиять на молекулярные процессы в головном мозге. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Structural & Molecular Biology (NSMB).

Согласно выводам команды, кишечные микробы изменяют гликозилирование — процесс модификации белков углеводами, играющий ключевую роль в работе клеток.

Гликозилирование влияет на множество функций, включая межклеточную коммуникацию, подвижность и адгезию клеток. Оно также связано с развитием таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные расстройства. Однако изучение этого процесса всегда было сложным из-за низкой концентрации гликозилированных белков в клетках.

Ученые разработали новый метод — DQGlyco, который позволяет анализировать гликозилирование с высокой точностью и в больших масштабах. Используя кремниевые шарики, исследователи смогли выделить и изучить более 150 тыс. гликозилированных форм белков в мозговой ткани мышей. Это в 25 раз больше, чем удавалось ранее.

Особое внимание ученые уделили влиянию кишечного микробиома на мозг. Сравнивая мышей, выращенных в стерильных условиях, с теми, у которых был нормальный микробиом, специалисты обнаружили значительные различия в гликозилировании белков, связанных с нейронными функциями, такими как когнитивная обработка и развитие аксонов (отростков нейронов, передающих электрические сигналы).

Исследователи также использовали методы машинного обучения, такие как AlphaFold, чтобы предсказать участки гликозилирования у других видов, включая человека. Это может быть полезно для изучения роли гликозилирования в различных биологических процессах и заболеваниях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх