На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...

ТАСС: ученые отслеживают сейсмоактивность в Крыму из-за землетрясения 1 сентября

Ученые продолжают следить за сейсмической активностью на Крымском полуострове после землетрясения, которое зафиксировали в акватории Черного моря 1 сентября 2024 года. Об этом сообщил заместитель директора местной астрофизической обсерватории Александр Вольвач, передает ТАСС.

По информации агентства, эпицентр упомянутого природного катаклизма находился всего в 70 км от города Керчи и в 55 км от города Тамани.

Магнитуда подземных толчков составила 4.

"Исследования проводятся на геодинамическом полигоне "Симеиз — Кацивели", который образуют радиотелескоп РТ-22 и две лазерные станции, расположенные на южном побережье Крыма", — рассказал эксперт.

Он добавил, что у ученых есть возможность отслеживать сейсмические процессы в режиме, близком к реальному времени. Кроме того, специалисты могут "видеть" предвестники землетрясений за 280–300 часов до их начала.

Как сказал Вольвач, исследования проводятся путем анализа изменений энтропии измеряемых полей. Они возникают в результате активизации процессов разломов литосферных плит, которые предшествуют землетрясениям.

При этом заместитель директора обсерватории обратил внимание, что Крым расположен недалеко от места соприкосновения трех тектонических плит. Из-за действия Африканской плиты он подвержен смещению в северо-восточном направлении. Ученые при помощи РТ-22 установили, что скорость движения полуострова составляет 34,8 миллиметров в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх