Киберпреступники стали усиливать давление на жертв с помощью методов двойного и тройного вымогательства. Об этом рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
"Киберпреступники активно используют методы двойного и тройного вымогательства, когда помимо шифрования данных они крадут информацию и угрожают ее публикацией, либо начинают DDoS-атаки на жертву, чтобы усилить давление", - рассказал он.
По словам депутата, шантаж раскрытием конфиденциальной или коммерческой информации является рабочим методо давления из-за связанных с утечками репутационных и юридических рисков для компаний.
Также Немкин рассказал о появлении платформ, помогающим хакерам запускать атаки за долю прибыли. По его словам, эволюция кибератак препятствует эффективной борьбе с ними.
"Злоумышленники могут одновременно шифровать данные, красть информацию и атаковать доступность сервисов, что делает такие атаки крайне разрушительными. Сочетание этих методов вынуждает многие организации платить выкуп, даже если у них есть надежные резервные копии данных", - подчеркнул он.
Для борьбы с атаками депутат посоветовал использовать комплексный подход, включающий создание резервных копий, постоянный мониторинг сетевой активности, обновление программного обеспечения и обучение сотрудников для снижения влияния человеческого фактора.
Ранее исследование киберэкспертов спровоцировало рост числа хакерских атак в России.
Свежие комментарии