На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • StarPer
    "Госавтоинспекция пообещала уголовное наказание мигрантам с поддельными правами"- да ладно, не может быть, что за стр...Госавтоинспекция ...
  • Vladimir Vlasov
    Загоняют народ своими Ладами в прошлый век и, соответствено, возникает вопрос, а чем мы хуже тех же японцев и корейце...Депутат Наумов: в...
  • Сергей Oблезов
    Родину предавать можно, а наказать предателей нельзя!Питерские демагоги рулят!Юрист Александр Х...

Половина опрошенных россиян прямо или косвенно сталкивались с финансовыми пирамидами

Половина опрошенных россиян (47%) сталкивались с финансовыми пирамидами напрямую или косвенно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией "Финансы Mail" (есть у "Газеты.Ru").

Из 23,68% постоянно натыкаются на рекламу с обещанием "быстрых денег". 24,35% получают звонки от компаний, предлагающих "сверхдоходные" вложения.

Еще 10,59% затруднились ответить, сталкивались ли они с аферами, и только 41,39% уверены, что не имели подобных контактов.

"Каждый день вижу объявления, где гарантируют быстрые деньги, будто по щелчку пальцев", — делится один из участников опроса. Другой добавляет: "Звонят, предлагают вложить под 30–40% годовых. Когда спрашиваю, откуда такая доходность, ответить не могут".

Мнения россиян по поводу признаков финансовых пирамид распределились неоднозначно. Самый очевидный сигнал для опрошенных — непонятная схема получения дохода: на это указали 25,31% участников. Давление на быстрое принятие решения отметили 12,42%. Еще 5,39% обращают внимание на анонимность организаторов, а 2,21% настораживает, когда деньги принимают исключительно в криптовалюте. Отсутствие юридической регистрации в России отметили 1,64%.

При этом большинство ответили, что их настораживает все сразу: и непонятная доходность, и давление, и отсутствие прозрачности. Еще некоторые респонденты признались, что затрудняются выделить главный признак. Интересны и индивидуальные ответы: кто-то пишет, что "настораживают обещания высоких выплат в будущем", а кто-то просто признается: "мне и вложить нечего, поэтому не интересуюсь этой темой".

Россияне считают, что в 2025 году чаще всего пирамиды маскируются под инвестиционные клубы. На втором месте по популярности — ложные криптопроекты. Несколько реже встречаются стартапы в сфере искусственного интеллекта и "зеленой" энергетики, а также игровые "кликеры", децентрализованные биржи привлекли внимание и краудфандинговые платформы.

При этом значительная часть опрошенных (29,26%) признались, что им сложно провести грань между легальным бизнесом и мошеннической схемой. "Если честно, разобраться самому невозможно. Либо веришь, либо нет", — говорит один из респондентов.

Самая популярная стратегия защиты у россиян — осторожность. Почти 38% опрошенных заявили, что отказываются от любых вложений, которые им непонятны. Еще 25,85% обращают внимание на доходность и считают, что предложения выше рыночных процентов: это сигнал опасности.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян.

В январе — июне 2025 года ЦБ выявил 4183 субъекта (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и др.) с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх