На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...

STM: синдром Ниманна-Пика типа C оказался связан с иммунной системой мозга

Группа ученых из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний совместно с коллегами из США и других стран обнаружили новые механизмы болезни Ниманна-Пика типа C (НПС) — редкого нейродегенеративного заболевания, связанного с деменцией. НПС может проявляться в детстве. Исследование опубликовано в научном журнале Science Translational Medicine (STM).

Болезнь Нипанна-Пика типа C связана с мутацией в одном из двух конкретных генов, регулирующих липидный обмен. Это приводит к накоплению вредных жировых молекул в мозге и других органах, вызывая двигательные расстройства, а также серьезные психиатрические и неврологические симптомы, включая деменцию.

В новом исследовании команда сосредоточилась на подтипе клеток нервной системы под названием микроглия. Они относятся к иммунной системе мозга и специализируются на борьбе с патогенами и другими угрозами.

Оказалось, что при НПС микроглии могут приносить больше вреда, чем пользы. Клетки способствуют нейровоспалительной реакции в мозге, приводящей к повреждению нейронов.

Выводы ученых основаны на изучении мышей и клеточных культур наряду с анализами образцов крови и томограмм мозга, взятых у пациентов с НПС. По словам исследователей, их открытие может способствовать лечению пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С.

 

Ссылка на первоисточник
наверх