На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Один сделал присест 1000 раз и его увезли на скорой!UPI: американец з...
  • Svetlana Kuzmina
    Ох, и дождётся Макрон гнева от своего народа. И за Ле Пен ещё ответит.В Париже полиция ...
  • Евгений Бут
    😂Сборная Финляндии...

CHM: разработан препарат, блокирующий токсин золотистого стафилококка

Немецкие исследователи из Центра имени Гельмгольца совершили прорыв в лечении пневмоний, вызванных устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком (MRSA). Исследование опубликовано в научном журнале Cell Host & Microbe (CHM).

Золотистый стафилококк — один из самых опасных больничных патогенов, вызывающий тяжелые пневмонии с летальностью более 20%.

Особую тревогу у врачей вызывают штаммы, устойчивые к большинству антибиотиков.

Ученые сосредоточились на токсине α-гемолизине, который разрушает клетки легких. Протестировав 180 тыс. соединений, они обнаружили, что молекулы класса хиноксалиндионов (особенно соединение H052) эффективно нейтрализуют этот токсин.

Эксперименты показали, что H052 защищает клетки легких от разрушения и снижает воспаление. Вещество повысило выживаемость зараженных мышей на 50% и действует в комбинации с антибиотиками.

"Мы не уничтожаем бактерию, но лишаем ее главного оружия", — пояснил руководитель исследования профессор Марк Бренструп.

Новый подход, называемый "патоблокированием", имеет ключевое преимущество — к таким препаратам у бактерий не развивается устойчивость.

Следующим этапом станут доклинические испытания на людях. Если они пройдут успешно, у врачей появится мощное оружие против одной из самых опасных больничных инфекций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх