На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...

МЧС разработает индивидуальные "карты спасения" для различных автомобилей на случай ДТП

Профильный институт МЧС разрабатывает "карты спасения" для каждой конкретной марки и модели автомобилей. С их помощью сотрудникам экстренных служб будет проще спасать людей из машин с учетом конструктивных особенностей. В первую очередь, необходимость ГОСТа обусловлена ростом числа электрокаров - их тушение и извлечение блокированных людей при ДТП связаны с повышенными рисками

МЧС внедрит госстандарт по "картам спасения" людей из автомобилей при авариях, сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Речь идет об инструкциях для спасателей. В них будут перечислены сведения о марке и модели автомобиле и даны рекомендации по спасению блокированных людей, если такая машина попала в ДТП, исходя из ее конструктивных особенностей.

"Карта спасения позволит спасательным службам получить максимальную информацию об аварийном транспортном средстве для оказания оперативной, эффективной и безопасной помощи пострадавшим", - заявили в институте.

Необходимость подобного ГОСТа в МЧС объяснили развитием автомобилестроения, появлением новых моделей, в том числе на альтернативных источниках энергии - например, электрокаров. Специалисты отмечают: когда электрические и гибридные авто, особенно новых моделей, попадают в ДТП, аварийно-спасательные работы затрудняются, поскольку сотрудники экстренных служб не всегда знают конструктивные отличия конкретных марок и моделей.

Кроме того, наличие у машин батарей в сочетании с отсутствием инструкций по их тушению или вскрытию может быть опасно и для пострадавших, и для самих спасателей.

"Спасателям необходимо сразу после прибытия на место ДТП, еще до начала спасательных работ, идентифицировать пострадавший автомобиль и знать все о его конструктивных особенностях. Это позволит эффективнее воспользоваться "золотым часом" - временем, когда есть реальная возможность для спасения жизни пострадавших", - отметили в институте.

Как пояснили во ВНИИ ГОЧС, внедрение "карт спасения" может наложить определенные ограничения на работу сотрудников экстренных служб: в частности, увеличить допустимое время спасательной операции.

Проблему с тушением электрокаров отмечали и в Европе: несмотря на рост таких машин на дорогах, у пожарных не хватает опыта. Кроме того, потушить загоревшийся электромобиль гораздо труднее из-за высокого напряжения в батареях. В Германии рекомендовали пожарным держаться при тушении как можно дальше от машины, чтобы избежать удара током.

В последние годы наиболее резонансные случаи возгорания электрокаров связаны с разными моделями Tesla (в первую очередь, из-за распространенности этой марки на западе).

Краш-тесты показывали, что наиболее частыми причинами пожаров становятся именно столкновения. В то же время Национальное управление безопасностью движения США (NHTSA) ставит Tesla на первые места в рейтинге самых безопасных авто. Американские страховщики отмечали, что гибридные машины в целом показывают себя лучше при авариях, чем транспорт с двигателем внутреннего сгорания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх