На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Семак ещё не пробовал себя заменить на иностранца. Очень было бы благородно для экономики другого государства.Тренер Семак: "Зе...
  • Evgeni Velesik
    С гаковым/буксировочным тросом!МО Литвы: увязшая...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя проблема, а в минус 35° нырнуть под лёд с раковым тросом и найти это крюк, зацепить и выплыть? Вот так мы выт...МО Литвы: увязшая...

Японцу, 47 лет ожидавшему казни, присвоили компенсацию в $1,44 млн

Японский суд предписал правительству выплатить компенсацию 89-летнему Ивао Хакамате, который провел в заключении 47 лет, а после был оправдан. Об этом сообщило японское агентство Kyodo.

Адвокаты Хакаматы потребовали максимальную сумму (217 млн иен или $1,44 млн), ссылаясь на "неизмеримую степень ущерба, который он понес морально и физически, а также на то, что он находился под страхом смертной казни".

Эта сумма, вероятно, является самой высокой компенсацией за уголовное преступление, когда-либо выплачиваемой в Японии. Хакамата также попал в Книгу рекордов Гиннесса как заключенный, дольше всех в мире отбывающий наказание в камере смертников.

Ивао Хакамату арестовали в 1966 году по обвинению в ограблении и убийстве своего начальника, его жены и двоих детей. После допроса он сознался в убийстве, но на суде заявил, что его заставили дать признательные показания под пытками. В 2014 году в суде было доказано, что ДНК мужчины не совпадает с ДНК, полученным из генетического материала крови, обнаруженном на месте убийства. После этого решения японец вышел на свободу, но в 2023 году Высший суд Токио сохранил в силе решения нижестоящих инстанций о повторном слушании. В сентябре 2024 года суд в ходе повторного слушания оправдал японца.

16 марта сообщалось о первом в России освободившемся пожизненно осужденном, который был признан виновным в расправе над домогавшимся его офицером и покушении на жизнь рядового.

 

Ссылка на первоисточник
наверх