На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самарин
    Запад проигрывает и ещё будет ставить нам условия, всё будет на условиях победителя,Глава МИД Британи...
  • Александр Семкин
    Трамп добьется своего!!!!!! Он молодец. Солдаты перестанут гибнуть. Матери, жены, дети наконец то дождутся своих сыно...Сакс: если Трамп ...
  • Элеонора Коган
    Кретины недоделанные.Новая Зеландия пр...

Сервисы доставки рассказали о резком росте спроса на их услуги в больницах

Спрос на доставку продуктов и товаров первой необходимости среди пациентов российских больниц в сентябре вырос на 30% в сравнении с периодом до пандемии, узнала "Газета.Ru". И хотя большинство компаний не сталкивались с проблемами при доставке продуктов в больницы, службам не помешали бы четкие регламенты и инструкции, ведь на данный момент решение о допуске курьеров на территорию больниц зачастую остается прерогативой главврачей медицинских организаций.

Параллельно с распространением коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости среди россиян резко вырос спрос на доставку продуктов и товаров первой необходимости в больницы, рассказали "Газете.Ru" представители сервиса iGooods. Так, в сентябре количество таких заказов в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось на 30% в сравнении с периодом до пандемии (январе-февралем этого года). Аналогичная ситуация наблюдалась в марте-апреле, когда спрос на услуги доставки возрастал в разы.

"Заказы доставляют практически во все главные городские больницы, а также роддома и ковидные госпитали. В некоторых регионах, например, в Ярославле, мы также доставляем в психиатрические больницы. Интерес к доставке наблюдается в Сургуте, Новосибирске, Казани, Уфе", - рассказал "Газете.Ru" управляющий и сооснователь сервиса доставки Григорий Кунис.

Воспринимать доставку в больницу как какую-то излишнюю услугу не стоит, считает он, ведь зачастую ей пользуются пациенты, которых не могут посетить родственники и друзья. А кто-то и вовсе попадает в больницу в экстренном порядке, не успев захватить с собой гигиенические принадлежности или тапочки.

По данным сервиса, самыми востребованными товарами в больницах стали воды и соки, яблоки и бананы, печенье с конфетами, средства личной гигиены, посуда и кисломолочная продукция.

Для таких людей курьеры остаются последней надеждой, поэтому по сути они оказывают важную социальную услугу. Но бывают и те, кто злоупотребляют сервисами доставки, в результате чего пострадать от введенных запретов могут все остальные пациенты.

"В одной из больниц Санкт-Петербурга, например, главврач запретил любую доставку на территорию учреждения. Дело в том, что пациент в нарушение диеты заказывал те продукты, которые ему нельзя есть. Но это единичные случаи", - отметил Григорий Кунис.

Вам сюда нельзя

Аналогичные услуги оказывают все крупнейшие российские сервисы доставки еды и прочих продуктов. Так, в СберМаркете "Газете.Ru" сообщили, что в целом для компании больницы являются такими же пунктами доставки, как и любые другие места по выбору их клиентов. Курьеры соблюдают все необходимые меры предосторожности, осуществляя доставку в маске и перчатках, подчеркнули в СберМаркете.

В "Яндекс" "Газете.Ru" рассказали, что не наблюдают какого-то аномального роста спроса на доставку продуктов, хотя в больницах число заказов в целом остается стабильным. А сама доставка производится по тем же правилам, по которым принимают передачи от родственников - до пункта приема/передачи. Курьеры, сотрудничающие с сервисом, в курсе этих правил и не сталкиваются с какими-то сложностями.

Впрочем,

существуют больницы с особыми режимами, где передать заказ лично, даже бесконтактным способом, в принципе невозможно. Один из примеров - столичные перинатальные центры, где действует строгий режим карантина,

подчеркнул в беседе с "Газетой.Ru" директор по маркетингу сервиса "Самокат" Игорь Рожков.

"Доставка для пациентов в подобных больницах возможна только через дежурный персонал в специально отведенных зонах и местах для приема посетителей, - объясняет Игорь Рожков. - Это единственный возможный способ передать что-либо для человека, который находится в зоне карантина. Наши пользователи, находящиеся в таких местах, всегда указывают в комментариях, где и кому нужно оставить заказ".

Представители Delivery Club отметили, что в учреждениях с особым режимом пациентов обычно информируют о том, могут ли они заказывать себе что-то через курьерскую доставку или нет. И обычно никто не пытается нарушить установленный режим, так что случаи отмены заказов в больницах единичны.

Нет общих правил

Собеседник "Газеты.Ru" из сервиса iGooods отметил, что

в России на данный момент нет каких-то общих правил по доставке товаров и продуктов в медучреждения. Из-за этого в некоторые учреждения курьеры могли передавать заказы, только если клиент самостоятельно договаривался с местным персоналом.

Но даже в таком случае заказы далеко не всегда доходили до клиентов, а вернуть их в магазин после того, как заказ побывал на территории больницы, уже нельзя.

"Решению проблемы способствовало бы общее положение о доставке в медучреждения. Например, можно было бы поставить постаматы у пункта охраны, чтобы пациенты могли самостоятельно забрать заказ", -- считает Григорий Кунис.

Если говорить о санитарно-эпидемиологическом аспекте процедуры доставки товаров в медучреждения, эксперты обычно не видят в этом какой-то серьезной проблемы.

"В инфекционное отделение просто так доступа не бывает – это общие правила. А если речь идет о травматологии или каком-нибудь другом терапевтическом или хирургическом отделении, особой опасности в том, чтобы курьеры приносили людям продукты или предметы первой необходимости, я не вижу", - сказал бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

"Газета.Ru" отправила запрос в Роспотребнадзор, но получить ответ на момент публикации материала не удалось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх