На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    И ни кто так и не ответит за сдачу Суджи, прорыв ВСУ в Курскую область, оккупацию врагом в трехдневный срок территори...Москалькова: найд...
  • Traveller
    А на снимке В747-400... 🤣Defense One: план...
  • Сергей Андросов
    Ага, опросили Сибигу заднего прохода, Кулебу головного мозга, араХАМию и ещё пару придурков!КМИС: рейтинг Зел...

SciAdv: родственники тираннозавров любили откусывать голени своим жертвам

Канадские ученые из Королевского палеонтологического музея Тиррела в провинции Альберта впервые обнаружили скелет динозавра из семейства тираннозаврид с добычей в желудке. Находка позволила сделать выводы о пищевых предпочтениях древних хищников. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Окаменевшие останки горгозавра — близкого родственника знаменитого тираннозавра — были найдены к востоку от канадского города Калгари. Возраст окаменелостей составил 75 млн лет. При изучении скелета в лаборатории выяснилось, что среди костей хищного ящера оказались кости его последней трапезы — двух особей птицеподобных динозавров вида читипати.

По словам палеонтологов, горгозавр был довольно привередливым едоком — он ограничился тем, что откусил и проглотил лишь голени своих жертв, не став доедать читипати целиком.

Это открытие позволило ученым лучше понять, как менялся рацион тираннозаврид с возрастом. Специалисты предположили, что молодые ящеры охотились на относительно мелкую и проворную дичь вроде читипати. Но к 11 годам их тела увеличивались примерно до 10 метров, а вес превышал три тонны, после чего гиганты переключались на гигантских травоядных динозавров.

"Подобные радикальные изменения в питании нередки в животном мире: крокодилы и вараны Комодо сначала едят насекомых, а затем переходят на грызунов и, в конечном итоге, на крупных млекопитающих", — объяснил ведущий автор исследования Франсуа Терриен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх