На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как интересно-то. Пока Белтусов был в Едирасии, ни каких расследований и пресдедований не было. Стоило перейти в "Спп...Суд изъял 63 квар...
  • Дмитрий Ершов
    В наших условиях, это не преступление против интересов службы, а преступление против страны!47news: ФСБ задер...
  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...

Более половины опрошенных россиян не доверяют качеству еды в кафе и ресторанах

Более половины (55,3%) опрошенных россиян не доверяют качеству еды в ресторанах и кафе в своих регионах. 44,7% придерживаются противоположного мнения. Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Закон и здоровье" (есть у "Газеты.Ru").

68,1% респондентов отметили ухудшение качества еды в заведениях общепита за последний год.

19,1% увидели положительные изменения, 12,8% не заметили каких-либо изменений в качестве пищи.

40,4% опрошенных были свидетелями случаев использования некачественных или просроченных продуктов в заведениях общественного питания, 59,6% таких случаев не замечали. 59,6% опрошенных сталкивались с явными признаками антисанитарии в заведениях общественного питания за последний год. 40,4% таких признаков не видели.

19,1% испытывали проблемы со здоровьем после посещения заведений общепита. Чаще всего респонденты сталкивались с пищевыми отравлениями (41,1%), несварением желудка (33,2%) и аллергическими реакциями (28,3%).

"Многие респонденты отмечают, что качество блюд в заведениях общепита в последнее время ухудшилось. Хотя сложно уверенно говорить о наличии устойчивой негативной тенденции, результаты опроса могут свидетельствовать о том, что за последний год начал проявляться накопленный эффект от слабо функционирующих механизмов контроля, недостаточной прозрачности и общего ослабления внимания к стандартам приготовления пищи. Подобное восприятие качества указывает на необходимость пересмотра бизнес-практик и усиление контроля за качеством приготовления блюд", — отметили в пресс-службе фонда.

В опросе приняли участие 2 тыс. россиян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх