
Запуск YouTube программы добровольного увольнения для сотрудников в США с выплатой компенсаций стал показательным примером поведения монополиста на рынке, когда конкуренция фактически отсутствует. Об этом заявил член комиссии по поддержке ИТ-индустрии и комиссии по защите традценностей Общественного совета при Минцифры России Армен Гаспарян.
Отмечается, что программа запущена на фоне рекордных финансовых показателей материнской компании Alphabet. Так, в третьем квартале 2025 года корпорация впервые в истории преодолела отметку в $100 млрд квартальной выручки. Значительный рост обеспечили облачные технологии, доходы от которых увеличились на 34% благодаря спросу на решения в области искусственного интеллекта.
По словам Гаспаряна, значительная часть доходов компании связана с монетизацией пользовательских данных и таргетированной рекламой.
"Но вместо того, чтобы инвестировать эти средства в усиление защиты данных пользователей и улучшение условий труда сотрудников, корпорация идет по пути "оптимизации", - подчеркнул он.
Член Общественного совета при Минцифры России, зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков назвал действия Google классической моделью корпоративной алчности.
"Рекордная прибыль свыше $100 млрд за квартал сочетается с увольнениями сотрудников под предлогом "оптимизации под ИИ". На деле искусственный интеллект здесь – это лишь удобное прикрытие для сокращения издержек и увеличения прибыли акционеров", - сказал он.
Свежие комментарии