На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Станет.                                                                                    :-))))))))))))))))))))))))...NSJ: американский...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Выбора у обмудка нет. Окончание боевых действий для него смертный приговор. Живой он не нужен ни кому!Аналитик Скачко: ...
  • Evgenija Palette
    Приятно знать, что есть люди, которые ПОНИМАЮТ, что самостийные, похабные УБИЙСТВА БЕЗЗАЩИТНЫХ ЖИВОТНЫХ НЕИЗМЕННО ДОЛ...Депутат Бурматов:...

ДВО РАН: на Камчатке могут произойти землетрясения магнитудой до 10

На Камчатке могут произойти мощные землетрясения магнитудой до 10. Об этом предупредили специалисты Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), пишет РИА Новости.

По данным исследователей, наибольшая опасность грозит Петропавловску-Камчатскому, Елизово и Вилючинску.

Директор института Алексей Озеров отметил, что при таких подземных толчках дополнительную угрозу представляет "разжижение грунтов", которое может привести к потере устойчивости зданий и других объектов инфраструктуры.

По словам ученого, снизить риски поможет переход к малоэтажному строительству (здания не должны быть выше двух-трех этажей) и проведение современных вибрационных тестов для оценки сейсмоустойчивости новых домов.

Озеров отметил, что большинство городов Камчатки застраиваются многоэтажными домами с узкими проездами и почти без свободных зон. Такая застройка затрудняет эвакуацию и не способствует снижению последствий возможных землетрясений, считает специалист.

На Камчатке за минувшие сутки зафиксировали 10 афтершоков магнитудой от 3,5 до 5,0. По данным краевого МЧС, подземные толчки в населенных пунктах не ощущались. Как пояснил член-корреспондент РАН, географ Аркадий Тишков, сейсмические события у берегов полуострова Камчатка связаны с афтершоками после предыдущего большого толчка, со сдвигом материковой части, изменением глубин и последовавшими цунами на Курилах и у Сахалина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх