На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

A&A: найдена система скоплений галактик протяженностью 1,3 млрд световых лет

Международная группа астрономов обнаружила крупнейшую из известных структур во Вселенной — суперструктуру Кипу, названную в честь древней системы узелкового письма инков. Исследование опубликовано в научном журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).

Кипу представляет собой колоссальную конструкцию из связанных гравитацией скоплений и сверхскоплений галактик протяженностью 1,3 млрд световых лет, содержащей около 200 квадриллионов солнечных масс (1 квадриллион — тысяча триллионов по короткой шкале, использовавшейся в данной работе).

Команда использовала данные рентгеновских наблюдений, чтобы идентифицировать Кипу и четыре другие суперструктуры в пределах 130–250 млн парсеков от Земли. Эти структуры содержат 45% скоплений галактик, 30% галактик и 25% материи в наблюдаемой Вселенной.

Суперструктуры настолько массивны, что влияют на окружающее пространство, искажая свет, изменяя космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение Большого взрыва) и внося помехи в измерения постоянной Хаббла, которая описывает скорость расширения Вселенной.

Однако даже такие гигантские объекты не вечны.

"В будущем эти суперструктуры распадутся на меньшие единицы, но сейчас они представляют собой уникальные физические объекты, заслуживающие особого внимания", — заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх