
Сколиоз на ранних стадиях практически никак себя не проявляет, поэтому родителям важно вовремя заметить изменения осанки у ребенка. Об этом в беседе с РИАМО сообщил врач-травматолог, ортопед АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Николай Бацаленко.
Как рассказала газете "Известия" директор компании "Подиатр" и руководитель ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии" Ольга Чижевская, даже банальное неправильное сидение за партой может стать причиной перенапряжения одних мышц и ослабления других, что приводит к неравномерному росту и развитию костей.
"Сколиоз - заболевание коварное именно потому, что начинается почти незаметно. Но за этим "покоем" стоит процесс, который, оставленный без внимания, со временем приводит к настоящей архитектурной перестройке тела", - подчеркнул Бацаленко.
По его словам, родители нередко путают сколиоз у ребенка с сутулостью. Однако первый не возможно исправить усилием воли - требуется медицинское вмешательство. Такие изменения как перекошенная талия, дугообразный позвоночник при наклоне вперед, плечи на разном уровне, необходимо заметить в возрасте 4 - 6 и 10 - 14 лет, когда скелет еще не окреп, добавил специалист.
Педиатр "СМ-Клиника" для детей Ольга Татаркина до этого говорила, что сколиоз грудного отдела позвоночника может стать причиной проблем с сердцем и легкими, а нарушения в шейном отделе грозят головными болями, ухудшением кровообращения и утомляемостью.
Свежие комментарии