На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Кондратьева
    Про смену пищевых привычек в точку, мне это врач тоже пояснила, когда тирзетту выписывала, что мол на ней это сделать...Врач Кумышева: уд...
  • Ильдус Мамлеев
    Пустобрехи, только воздух портят.Рютте: конфликт н...
  • Ady
    Идиот..Мерц призвал Пути...

SciSig: избыток подсластителя сорбита может проникать в печень в виде фруктозы

Сахарный спирт сорбит может повышать "нагрузку" на полезные кишечные бактерии и преобразовываться в печени во фруктозу. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Вашингтонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling (SciSig).

Такие подсластители, как аспартам, сукралоза и сахарные спирты часто позиционируются как более здоровая альтернатива продуктам с фруктозой и рафинированным сахаром (глюкозой).

Ранее исследования показали, что переработка избытка в печени может повысить риск развития рака. Также научные работы выявили, что фруктоза является одним из основных провокаторов стеатоза печени, от которого страдают 30 % взрослого населения во всем мире.

По словам ученых, сорбит "отличается от фруктозы всего на одну трансформацию". Чтобы выявить возможные негативные эффекты его употребления на печень и другие системы организма, ученые провели серию экспериментов на рыбках данио.

Результаты показали, что сорбит может естественным образом перерабатываться кишечными бактериями, в конечном счете преобразовываться в печени во фруктозу. По словам ученых, сорбитол-разлагающие штаммы бактерий Aeromonas превращают сахарный спирт в безвредный бактериальный побочный продукт. Однако для людей с недостатком этих бактерий употребление сорбита практически равнозначно прямому воздействию фруктозы.

Также исследователи установили, что количество потребляемого сорбита может превышать расщепляющие возможности кишечных бактерий даже в обычных обстоятельствах. Это может произойти, если в рационе присутствует чрезмерное количество глюкозы и диетических продуктов на основе сахарного спирта.

"Кишечные бактерии хорошо справляются с выведением сорбита, если он присутствует в небольших количествах, например во фруктах.

Однако риск дисфункции печени при злоупотреблении сахарозаменителями все еще существует", ― заключили авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх