
Сахарный спирт сорбит может повышать "нагрузку" на полезные кишечные бактерии и преобразовываться в печени во фруктозу. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Вашингтонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling (SciSig).
Такие подсластители, как аспартам, сукралоза и сахарные спирты часто позиционируются как более здоровая альтернатива продуктам с фруктозой и рафинированным сахаром (глюкозой).
Ранее исследования показали, что переработка избытка в печени может повысить риск развития рака. Также научные работы выявили, что фруктоза является одним из основных провокаторов стеатоза печени, от которого страдают 30 % взрослого населения во всем мире.По словам ученых, сорбит "отличается от фруктозы всего на одну трансформацию". Чтобы выявить возможные негативные эффекты его употребления на печень и другие системы организма, ученые провели серию экспериментов на рыбках данио.
Результаты показали, что сорбит может естественным образом перерабатываться кишечными бактериями, в конечном счете преобразовываться в печени во фруктозу. По словам ученых, сорбитол-разлагающие штаммы бактерий Aeromonas превращают сахарный спирт в безвредный бактериальный побочный продукт. Однако для людей с недостатком этих бактерий употребление сорбита практически равнозначно прямому воздействию фруктозы.
Также исследователи установили, что количество потребляемого сорбита может превышать расщепляющие возможности кишечных бактерий даже в обычных обстоятельствах. Это может произойти, если в рационе присутствует чрезмерное количество глюкозы и диетических продуктов на основе сахарного спирта.
"Кишечные бактерии хорошо справляются с выведением сорбита, если он присутствует в небольших количествах, например во фруктах.
Однако риск дисфункции печени при злоупотреблении сахарозаменителями все еще существует", ― заключили авторы.
Свежие комментарии