На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Хэх не прошло и пять лет как заметили!!!Роскачество: моше...
  • Алла Головач
    Извоащенцы во власти...Во Франции мужчин...
  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...

ESC: резкое падение уровня Т-лимфоцитов при лечении рака предвещает миокардит

Ученые из Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований раскрыли важный механизм развития сердечных осложнений при лечении современными противоопухолевыми препаратами. Оказалось, что ключевую роль играет резкое снижение защитных иммунных клеток в первые недели терапии. Открытие представили на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Команда изучила данные наблюдений за 215 пациентами в течение года. Специалисты обнаружили, что у больных с изначально низким уровнем биомаркера CD69 в крови происходит особенно сильное падение количества регуляторных Т-лимфоцитов. Эти клетки обычно защищают сердце от атак иммунной системы. Их исчезновение создает условия для развития опасного воспаления сердечной мышцы — миокардита.

"Мы выявили критически важное окно уязвимости в первые недели лечения. У некоторых пациентов защитные механизмы дают сбой, и вместо борьбы с раком иммунная система начинает атаковать сердце", — объяснили ученые.

Простое тестирование крови на CD69 перед началом терапии может помочь врачам заранее выявлять пациентов с высоким риском осложнений. Это особенно важно, ведь ингибиторы контрольных точек используют для лечения агрессивных форм рака легких, меланомы и других злокачественных опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх