На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...
  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...

BJN: жирные, калорийные и сладкие продукты снижают эластичность сосудов

Ученые из Бристольского университета обнаружили, что употребление большого количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве способствует повышению жесткости сосудов в более позднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN).

В исследовании приняли участие 4700 человек, данные о питании которых были получены в рамках другой работы британских ученых (долгосрочного лонгитюдного исследования родителей и детей, рожденных в 90-х годах).

Исследователи собрали информацию о том, как участники питались в возрасте возрасте семи, десяти и тринадцати лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.

Результаты показали, что у семилетних и десятилетних детей, которые придерживались диеты с высоким содержанием калорий, жиров и сахара, в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий по сравнению с теми, кто питался более здоровой пищей. Такие продукты, как овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба, напротив, оказывали значительный сосудопротекторный эффект.

Авторы исследования отметили, что снижение эластичности сосудов является признаком их повреждения. В долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх