Через два месяца в Тель-Авиве стартует "Евровидение" — главный песенный конкурс Европы. Россию на нем во второй раз в карьере будет представлять Сергей Лазарев с песней "Scream". "Газета.Ru" послушала композиции всех участников, выбрала десять лучших (а еще пять сочла достойными упоминания) — и составила из них специальный плейлист.
Hatari — "Hatrið mun sigra" (Исландия)
Музыку исландцев Hatari лучше всего описывает их собственное определение: трио позиционирует себя как "антикапиталистическую БДСМ-исполнительскую-арт-группу". Мы искренне верим в то, что сила — в неформатности, и победа финских хард-рокеров Lori в 2006-м это наглядно иллюстрирует. Надеемся, что Hatari успешно свергнут капитализм на "Евровидении" и в этом году.
Зала Краль и Гашпер Шантл — "Sebi" (Словения)
Личные фавориты редактора отдела "Политика" Зала Краль и Гашпер Шантл сочиняют чувственный тактильный трип-хоп, который идейно напоминает творчество российско-израильского дуэта "Мы". Вживую песня звучит куда убедительней, чем на записи: ни на секунду не сомневаешься, что наблюдаешь за искренним объяснением в любви.
Tulia — "Fire of Love (Pali się)" (Польша)
Еще один пример яркой неформатности: польский герлз-бенд Tulia прославился фольклорными каверами на Depeche Mode и Metallica, а в Тель-Авив повезет мощный приблюзованный боевик "Pali się". Клип на композицию, по словам артисток, был вдохновлен "Холодной войной" Павла Павликовского.
Тамара Тодевска — "Proud" (Северная Македония)
У Тамары Тодевской, пожалуй, действительно большие шансы занять первое место: прямолинейный феминистский гимн "Proud" может показаться слегка манипулятивным, но песня, справедливости ради, действительно невероятно красивая (хоть и написали ее трое мужчин). Клип заслуживает особого внимания.
Билал Ассани — "Roi" (Франция)
Такой же крупный претендент на победу в 2019 году — 19-летний французский певец и видеоблогер с марокканскими корнями. Возможно, не такая яркая, но определенно стоящая в одном ряду с Кончитой Вурст фигура: некоторое время назад Ассани пережил волну травли в интернете — из-за своей ориентации и внешности. Сама песня с художественной точки зрения слегка уступает "Rise Like a Phoenix", однако добирает бэкграундом и сценическим воплощением — в финале выступления становится очевидно, что это невероятно искреннее исполнение.
Кейт Миллер-Хайдке — "Zero Gravity" (Австралия)
Воздушный классический кроссовер (жанр, сочетающий в себе элементы классической музыки, попа, рока и электроники) уже куда больше вписывается в контекст главного песенного конкурса, однако колоратуры в духе второй арии Царицы ночи настолько хороши, что не могут не осесть в голове. В комментариях на ютьюбе справедливо отмечают, что Австралия, кажется, наконец-то начала уметь в "Евровидение".
Серхат — "Say Na Na Na" (Сан-Марино)
Поставьте эту вещь на дискотеке в стиле 80-х — и никто даже не поймет, что что-то не так. Ужасно пошлое, очевидное и бессовестное сочинение — совершенно обезоруживающее и моментально подчиняющее себе. "Сэй на-на-на" вы еще долго будете периодически мычать себе под нос. Простите.
Леонора — "Love Is Forever" (Дания)
Милейший фолк-поп-номер, который с первых же секунд вызывает в памяти "Lemon Tree" группы Fools Garden и периодически рифмуется с работами Ангуса и Джулии Стоунов. Часть на французском языке — выше всяких похвал.
Carousel — "That Night" (Латвия)
"That Night" вообще неотличима от ранних песен вышеупомянутых Стоунов. Шансов у Carousel мало, но попадания в финал они в любом случае заслуживают.
Эстер Пеони — "On a Sunday" (Румыния)
Проникновенный гимн в духе Florence + the Machine, разве что с более припопсованной ритм-секцией, — идеальный саундтрек к подростковым гилти-плеже-сериалам канала The CW. Как бы то ни было, Пеони с успехом всю дорогу приковывает внимание к своему голосу, поэтому на остальное времени уже не остается.
Достойные упоминания:
Сара Мактернан — "22" (Ирландия). Симпатичный беззаботный поп-рок, чуть-чуть подсмотренный у Blondie (линия баса очень уж напоминает мелодию "One Way or Another").
Lake Malawi — "Friend of a Friend" (Чехия). Умилительный танцевальный фанк-поп про девушку, в которую ты был влюблен в 13 лет, а теперь она — всего лишь френдесса одного из твоих френдов одного из твоих френдов (и так далее) в соцсетях.
Невена Божович — "Круна" (Сербия). "Круна" Невены Божович звучит, как рок-баллада, которую все мы слышали не одну тысячу раз, но какие-то струнки в душе все равно цепляет.
Катерина Дуска — "Better Love" (Греция). Катерину Дуску местами сложно отличить от Флоренс Уэлч из Florence + the Machine, что ее только красит, — саму песню, впрочем, запоминающейся назвать сложно.
Микела — "Chameleon" (Мальта). Опрятный и выверенный современный поп, базирующийся на реггетоне и кубинских настроениях, — "Chameleon" не предлагает особых сюрпризов, однако именно благодаря этому может прийтись по вкусу максимально большому количеству зрителей.
Свежие комментарии