На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

A&A: новые спутники Starlink дают в 32 раза больше помех, чем старые аппараты

Международная группа астрономов из Нидерландов, Великобритании, Франции и других стран заявила, что новые спутники интернет-связи Starlink компании миллионера Илона Маска SpaceX производят сильные радиопомехи, мешающие наблюдениям за космосом. Исследование опубликовано в научном журнале Astronomy&Astrophysics (A&A).

Данное исследование проводилось с использованием радиотелескопа LOFAR, в ходе которого 19 июля 2024 года было проведено два обширных сеанса наблюдений продолжительностью по одному часу, охватывающих радиочастоты выше и ниже диапазона FM-вещания, используемого радиостанциями, принимаемыми вашим домашним радиоприемником.

В ходе этих наблюдений группа обнаружила непреднамеренное электромагнитное излучение практически от всех наблюдаемых спутников Starlink, включая спутники как первого, так и второго поколения.

Анализ показал, что эти спутники V2-mini излучают в 32 раза более яркие непреднамеренные радиоволны по сравнению с первым поколением. Причем эти уровни потенциально превышают международные регулируемые пороговые значения помех, установленные для преднамеренных излучений, и даже более мягкие стандарты наземной электромагнитной совместимости.

Исследователи подчеркивают, что, хотя спутники второго поколения были разработаны для улучшения связи и предоставления услуг связи, непреднамеренные радиоизлучения представляют собой растущую угрозу целостности астрономических наблюдений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх