На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Ученые выяснили, что 20% добавленной воды могут "убить" вкус виски

Добавление в виске более 20% воды может устранить его характерный вкус. Об этом сообщает Университет штата Вашингтон.

Авторы выяснили, как добавление воды влияет на летучие соединения в 25 сортах виски, включая бурбон, ржаной виски, ирландский виски, а также односолодовый и купажированный шотландский виски.

Некоторые люди любят пить виски со льдом - не только потому, что он охлаждают напиток, но и из-за способности воды подчеркивать вкус.

Элизабет Томасино и ее коллеги провели слепое тестирование с участием экспертов-дегустаторов. Выяснилось, что в случае с чистым виски все участники могут легко отличить его сорта друг от друга. Однако когда доля воды превысила 20%, отличия стерлись - сохранилась лишь разница между американскими бурбонами и прочими видами виски.

Виски состоит из гидрофильных и гидрофобных компонентов. В связи с этим при разных концентрациях воды "наверх" могут выходить разные соединения, связанные со вкусом и ароматом. Например, многие шотландские виски сначала имели дымный, "торфяной" аромат, но по мере разбавления он переходили в более фруктовый. Точно так же американские бурбоны поначалу ассоциировались с ароматами ванили и дуба, но по мере добавления большего количества воды они приобретали больше ароматов кукурузы и зерен, используемых для их приготовления.

В связи с этим авторы считают осмысленным употребление виски с одним большим куском льда, чтобы минимизировать попадание воды в него.

 

Ссылка на первоисточник
наверх