На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Ассоциация фармпроизводителей опасается роста цен и проблем с конкуренцией

Фармацевтические ассоциации выразили опасения, что предложенный Минфином РФ вариант правила "второй лишний" может привести к монополизации рынка отдельных препаратов, дефициту, росту цен и увеличению бюджетных расходов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Согласно проекту, на госторгах не будет рассматриваться предложение о поставке импортных лекарств, если есть хотя бы одна заявка на дистрибуцию российских препаратов.

В Ассоциации международных фармпроизводителей (АМФП) считают, что такой подход идет вразрез со стратегией "Фарма-2030" и приведет к тому, что ряд производителей не смогут участвовать в гостендерах. "Невозможность планировать поставки вынудит их прекратить производство лекарства", - говорится в отзыве АМФП.

Опасения вызывает и возможный дефицит препаратов при форс-мажоре у единственного производителя субстанции.

"Пациенты и врачи могут лишиться выбора в случае непереносимости конкретного лекарства", - указывают в ассоциации.

Отсутствие конкуренции позволит "установить любую стоимость контракта на аукционе", добавляют эксперты.

"К системе "второго лишнего" надо подходить взвешенно, этот механизм может поддержать неконкурентоспособного монополиста", — согласен гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

До этого эксперт предупредил , что БАДы могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, изменяя их всасывание, распределение в тканях и выведение из организма. Среди наиболее распространенных случаев он назвал сочетание витамина К с антикоагулянтами, омега-3 жирных кислот с антигипертензивными средствами, женьшеня с антидиабетическими препаратами, а также зверобоя с антидепрессантами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх