На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...
  • Антонина Лаврентьева
    Мечтать не вредно!Korea Economic TV...
  • Александр Юткин
    Все типа переговоры - еврейская замануха. Пора трезветь. Что-то заболтались.Saba: Израиль нан...

Банки могут остаться без 20% средств на депозитах из-за цифрового рубля

Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку вкладов из банков. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на материал экспертов из Высшей школы экономики (ВШЭ).

По их словам, поначалу для малых банков прирост цифрового рубля на 1 млрд в среднем может сократить депозиты на 0,8 млрд рублей, а для крупных — на 0,3 млрд.

Последние кредитные организации менее чувствительны к распространению новой формы национальной валюты, так как они имеют больший объем активов. При этом более уязвимыми к оттоку вкладов в цифровой рубль будут проблемные банки с высокой просрочкой по кредитам. Это связано с тем, что клиенты опасаются лишиться своих средств в случае отзыва лицензии у таких финансовых организаций.

Как отметили эксперты, переход к новой форме денег будет постепенным, что даст банкам время для адаптации своих бизнес-моделей к новым реалиям финансового рынка.

С сентября 2026 года в России начнут поэтапно внедрять цифровой рубль и универсальный QR-код для оплаты. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, с 1 сентября 2026 года клиенты банков с выручкой более 120 млн рублей в год смогут оплачивать свои покупки цифровыми рублями. В 2027 году банки с выручкой 30 млн рублей также смогут предложить такую опцию. А в 2028 году использовать цифровой рубль смогут все остальные. При этом банки будут обязаны предоставить клиентам специальные QR-коды для оплаты. Клиенты также будут их использовать для переводов денежных средств юрлицам и ИП. Теперь российский рубль будет представлен в наличной, безналичной и цифровой формах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх