На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Очень символично...Участник встречи ...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, требования Сикорского к Трампу понятны, а что даст Польша? Пушечное мясо? Или может, деньги, которых нет? Но вот ...МИД Польши: Украи...
  • Валентина Литвяк
    Уроки физкультуры следовало бы заменить на уроки релаксации с элементами легкой гимнастики и растяжки,Это полезно и б...Путин: нужно подд...

Российские разработчики научат протез руки отличать холодное от горячего

Российские ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Сколтеха и компании "Моторика" разработали нейромодуляционную платформу NEMO по очувствлению протезов, об этом "Газете.Ru" рассказали в "Моторике".

Система состоит из специально разработанного ПО, электродов и сенсоров. Датчики давления, которые установлены на кончиках пальцев протеза, принимают входящий сигнал от объектов и передают его как ощущения через периферическую нервную систему по электродам, имплантируемым в культю.

"Наша разрабатываемая платформа NEMO может отличать мягкое от твердого, определять размер предмета, его материал вслепую по тактильным ощущениям от протеза. В будущем мы планируем улучшить систему: различать горячее с холодным, текстуру поверхностей, расширить ее вплоть до всего спектра человеческих чувств", — рассказал "Газете.Ru" руководитель проекта инвазивных исследований "Моторика" Юрий Матвиенко.

Для разработки подобной системы ученые с 2021 года проводят исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей (боль несуществующей конечности после ампутации).

"Планируем довести платформу до коммерческого релиза в течение пяти лет. В первую очередь инвазивный формат, для людей с ампутацией, чтобы вернуть утраченные ощущения в искусственную руку. Планируем устанавливать как в новые модели, так и модифицировать старые", — отметил собеседник "Газеты.Ru".

По словам Матвиенко, в России подобных разработок нет. Если система будет показана как часть терапии для людей с ампутацией — есть большая вероятность что она войдет в программу госстрахования и будет бесплатной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх