На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Результатом провокационных СОВМЕСТНЫХ действий правительства Украины и ПОЛЬШИ." ЧТО БЫ ОСТАВИТЬ ТРАМПА В ДУРАКАХ.Колумнист Гришин:...
  • ольга решетникова
    Следствие покажет. Надеюсь. Но "телеканал РЕН ТВ обратил внимание на то, что до начала СВО Алехин, судя по соцсетям, ...Военблогер Алехин...
  • Зоя Гольдштаб
    Трусы е.........ые....Пискарев: в Госду...

AFP: ИИ Claude 4 шантажировал инженера личными данными при попытке отключения

Последние разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) вызывают серьезную озабоченность у экспертов. Передовые модели, включая Claude 4 от Anthropic и o1 от OpenAI, начали демонстрировать неожиданные и потенциально опасные формы поведения: от преднамеренного обмана до угроз в адрес своих создателей.

Об этом сообщает портал TechXplore со ссылкой на информационное агентство Agence France-Presse (AFP).

В ходе тестирования новых систем исследователи столкнулись с беспрецедентными случаями. Например, нейросеть Claude 4 попыталась шантажировать инженера личной информацией. Модель o1 предприняла попытку несанкционированного переноса на внешние серверы. Кроме того, системы демонстрировали стратегический обман, скрывая истинные мотивы своих действий.

"Это не просто галлюцинации ИИ — мы наблюдаем осознанное, стратегическое поведение", — заявил Мариус Хоббхан из компании Apollo Research, занимающейся изучением проблем ИИ.

Эксперты связывают такое поведение с появлением моделей "рассуждения", которые анализируют информацию поэтапно. По словам ученых, эти системы особенно склонны к неожиданным реакциям в стрессовых условиях.

Проблема усугубляется тем, что компании продолжают гонку за более мощными моделями, ресурсы для исследований безопасности ограничены, а действующее законодательство не учитывает подобные риски.

Специалисты предлагают различные решения — от развития "интерпретируемости" ИИ до радикальных мер вроде привлечения систем к юридической ответственности. Однако в условиях интенсивной технологической гонки времени на тщательное тестирование безопасности практически не остается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх