На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...
  • Александра Дан
    Ну если для расчета взяли матрешек жен мигрантов   ,то может быть . Москва это другое государство не чита нищей РоссииСоцфонд: средняя ...

Cell: найден препарат для защиты мозга после черепно-мозговых травм

Препарат, блокирующий взаимодействие двух молекул, может защитить от потери нервных клеток мозга после черепно-мозговой травмы. Важно, чтобы пациент получил его вскоре после травмы, сообщается в публикации в журнале Cell Reports Medicine.

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут привести к нейродегенерации — потере нервных клеток мозга, что приводит к ухудшению когнитивного и психического здоровья.

В долгосрочной перспективе это увеличивает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Против этого состояния не существует препаратов, так как неизвестен механизм нейродегенерации после ЧМТ.

В новом исследовании ученые проверили гипотезу о том, что ЧМТ может вызывать нарушения в процессе деления митохондрий — структур, которые отвечают за выработку клеточной энергии. Они особенно важны для мозга, который потребляет много энергии.

Оказалось, что для деления митохондрий важно взаимодействие белков FIS1 и DRP1. Избыток DRP1 приводит к ускоренному делению митохондрий при болезни Альцгеймера. Нейродегенерация после травм оказалась связана с избытком FIS1. Ученые выяснили, что заблокировать взаимодействие FIS1 и DRP1 может небольшая молекула P110. Это предотвращало нейродегенерацию, однако только при условии, что препарат вводили животным вскоре после травмы. После дополнительных исследований работа может лечь в основу лекарства против нейродегенерации при травмах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх