
Электронные сигареты не безопасны и не помогают избавиться от никотиновой зависимости. Об этом рассказала "Газете.Ru" Яна Исаева, врач-пульмонолог, терапевт сети "Клиника Фомина".
"Многие думают, что электронные устройства можно использовать как средство отказа от курения. Нет - и еще раз нет! Никакие руководства не признают это как альтернативу никотинзаместительной терапии и другим уже зарекомендованным методам отказа", - заявила Исаева.
В то же время Исаева подтвердила, что люди, отказывающиеся от обычных сигарет в пользу электронных, как правило, не возвращаются к традиционному способу курения табака.
"Но они продолжают курить электронки! А это тоже форма никотиновой зависимости", - сказала пульмонолог.
Исаева также развеяла миф о безопасности электронных сигарет.
"В отличие от обычных сигарет, которые изучены вдоль и поперек, электронки появились менее 20 лет назад, поэтому их влияние на организм еще не понятно до конца. Ну просто неизвестно нам, что будет с теми, кто использует устройства 20, 30, 50 лет, а ведь эти последствия могут быть просто любыми", - предостерегла врач.
По словам Исаевой, уже известно, что курение электронных сигарет приводит к нежелательным последствиям "не через года, а прямо сегодня".
"Электронки способны вызывать острые заболевания, повреждения легких по типу тяжелых пневмоний. Эта группа заболеваний получила название EVALI, то есть заболевания легких, ассоциированные с курением электронных сигарет и вэйпов. Сюда относятся разные состояния: гиперчувствительный пневмонит, липоидная пневмония (как будто в легкие налили масла) и так далее", - предупредила пульмонолог.
Свежие комментарии