На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

PNAS: раскрыт главный источник превращения ртути в метилртуть

Американские ученые Мичиганского университета и Ок-Риджской национальной лаборатории обнаружили молекулу, отвечающую за отравляющее действие метилртути. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ртуть чрезвычайно ядовита в чистом виде, но может стать еще опаснее при превращении в метилртуть.

Это соединение способно вызвать тяжелые неврологические нарушения у эмбриона при концентрации в несколько миллиардных грамма. Метилртуть накапливается в морепродуктах, которые остаются основным источником отравления этим веществом.

Ученым было известно о существовании белковой системы под названием HgcAB, которая присутствует в микробах и преобразует ртуть в метилртуть. Однако эта структура оказалось чрезвычайно "капризной": любое воздействие кислорода и света дезактивировало HgcAB. Оставалось неясным, что позволяет токсину появляться в наблюдаемых количествах.

В новом исследовании команда выявила молекулу под названием S-аденозил-L-метионин (SAM), отвечающую за метилирование ртути и придание ей дополнительной токсичности.

В то время как предыдущие исследования предполагали, что рассматриваемая метильная группа исходит от метилтетрагидрофолата, распространенного донора метила в клеточных реакциях, новое эксперименты обнаружили, что вместо этого она была предоставлена ​​SAM.

Ученые заявили, что полученные результаты, которые сужают круг основных участников производства метилртути, могут помочь в разработке стратегий восстановления окружающей среды. Например, создание молекул-аналогов SAM теоретически способно предотвратить образование токсина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх