На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Петр Фрадков оценил возможности применения российской экономикой "модели преодоления"

Российский банковский сектор сейчас стоит на пороге выбора, по какой модели дальше развиваться: подстраиваться под вновь возникающие ограничения в рамках общепринятой бизнес-модели либо создавать принципиально новую бизнес-модель, отвечающую всем современным вызовам. Такое мнение озвучил председатель ПAO "Промсвязьбанк" Петр Фрадков, выступая на пленарной сессии форума "Банки России - XXI век".

По словам главы ПСБ, есть две возможные модели развития. Первая - это так называемая иранская модель, "модель сопротивления", которая подразумевает, что экономика, включая банковскую систему, в первую очередь ищет возможности обхода санкций, то есть адаптационная модель.

"Не уверен, что это российский путь развития. Наша модель - это скорее "экономика преодоления", предусматривающая поиск новых возможностей с точки зрения опоры на свой ресурс в том числе. Эта модель отталкивается не от негатива "как избежать", а от позитива "как приобрести", - сказал Фрадков.

При этом глава ПСБ отметил, что банки, которые в этой модели могут развиваться, должны соответствовать перечню новых критериев, среди которых, в первую очередь, совмещение функции коммерческого банка с решением государственных задач в области развития критически важных отраслей и ниш.

По мнению спикера, это позволит, с одной стороны, привлекать ресурсы, а с другой, осуществлять контроль над денежными потоками внутри страны.

Еще одним критерием успешности в новых условиях Фрадков назвал выпуск на рынок широкой линейки продуктов, позволяющей перенаправить финансовые ресурсы и капитал российских инвесторов с зарубежных рынков на внутренний.

"Третий критерий - повышение доступности кредитных и инвестиционных ресурсов, в том числе за счет снижения банковского спреда с компенсацией выпадающих доходов путем создания новых сервисов для клиентов", - подчеркнул председатель ПAO "Промсвязьбанк".

Он назвал важнейшим умением способность управлять мультивалютным балансом в условиях, когда доллар и евро уходят. А также констатировал, что дружественным и недружественным валютам необходимо найти законодательное определение, пояснив, что последняя мера позволит выработать инструменты для управления валютными рисками как банка, так и его клиентов.

В дискуссии приняли участие руководители ведущих банков страны, органов законодательной и исполнительности власти, НСПК. Участники обсудили вызовы, с которыми банковский сектор столкнулся на фоне санкций, а также пути их решения, участие банковской системы в реализации государственных мер по преодолению "санкционного" шока и его последствий для населения и бизнеса и др.

Ссылка на первоисточник
наверх